ГлавнаяКроме тогоСовременная авиация "пошумела"...
07.11.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 269
Современная авиация "пошумела"...

29 октября Белая Холуница содрогнулась от оглушительных раскатистых звуков, очень похожих на взрывы.

Говорят, их слышали и в соседних поселениях, в Чёрной Холунице, например… Социальные сети в Интернете тут же запестрели репликами крайне озадаченных пользователей: «Здание буквально «прогнулось» от грохота…», «В кабинете так сильно задребезжали окна, что я думала, форточки отвалятся…», «Мой дед собрался бежать в подполье, решив, что началась атака с воздуха»...

Одной из выдвинутых горожанами гипотез о происхождении «апокалипсиса» стала версия о сверхзвуковых самолетах (в Перми, как известно, располагается авиабаза «Сокол», имеющая подобную технику), которые оказались в воздушном пространстве над райцентром. Именно при преодолении звукового барьера реактивным воздушным судном и слышен подобный «гром». Если самолет летит выше скорости звука, то впереди него образуется ударная волна (или скачок уплотнения), которая распространяется во все стороны и вызывает сильный хлопок. И чем больше отношение скорости самолета к скорости звука (так называемое число Маха), тем сильнее волна и громче звук.

Заместитель главы Белохолуницкого района по вопросам жизнеобеспечения А.М. Тетенькин обратился за разъяснениями в Центр управления в кризисных ситуациях Кировской области, а также к оперативному дежурному по управлению полетами аэропорта «Победилово» (г. Киров). Его вопрос адресовали в Екатеринбургский зональный центр единой системы организации воздушного движения, где подтвердили, что Белая Холуница действительно попала в зону полетов современных военных воздушных судов. Так что, дорогие холуничане, сохраняем спокойствие! Новейшие самолеты выполняют тренировочные задания – значит, мы «под прикрытием»!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии