ГлавнаяКроме тогоСоблюдение правил снизит риски заболевания
28.02.2025
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 22
Соблюдение правил снизит риски заболевания

На территории Белохолуницкого района зарегистрирована вспышка сальмонеллеза.

По информации, размещенной в официальных источниках органов местного самоуправления, на сегодняшний день зарегистрировано 47 заболевших, в том числе 37 детей.

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода salmonella. Ведущий путь передачи – пищевой, а основной фактор передачи – продукты птицеводства. Эпидемически значимыми источниками возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Природный «резервуар» сальмонелл также представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши.

Наиболее опасен сальмонеллез для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный. Часто сальмонеллез передается через мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляют открытые водоемы, загрязненные сточными выбросами (канализационными, мясокомбинатов и боен, объектов птицеводства и животноводства). В качестве источника возбудителя инфекции доказана и роль человека. Контактный путь чаще реализуется в организованных коллективах и учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и др.

Инкубационный период заболевания колеблется от 2 – 6 часов до двух – трех календарных дней (до четырех – семи – при бытовом пути передачи). Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза. Профилактика сальмонеллеза ведется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и индивидуально.

Основные способы профилактики на государственном уровне:

- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.

Мерами индивидуальной профилактики инфекции являются:

- соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом;

- обязательная обработка свежих овощей и фруктов перед употреблением;

- употребление только кипяченой или бутилированной воды;

- термическая обработка продуктов животноводства и птицеводства (мяса КРС и птицы, яиц и морепродуктов);

- исключение длительного хранения приготовленной пищи, даже в условиях холодильника (при комнатной температуре – не более двух часов);

- хранение скоропортящихся продуктов только в холодильнике, утилизация – с истекшим сроком реализации;

- приготовление детских смесей только на одно кормление. Использование вскрытых баночек с детским питанием и соком в течение первых двух часов;

- использование отдельных кухонных приборов и принадлежностей (ножей, разделочных досок) для обработки сырых продуктов, которые следует хранить отдельно от готовых.

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом!

Сергей ЧЕГЛАКОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора

по Кировской области в Слободском районе.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии