ГлавнаяКроме тогоСобирайте только знакомые вам грибы!
24.07.2012
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1769
Собирайте только знакомые вам грибы!

Ежегодно на территории Кировской области регистрируются случаи отравления грибами. В 2011 году их было пять, два из которых связаны с употреблением в пищу строчков, 1 – со смертельным исходом. В 2012 г. зафиксирован 1 случай отравления с тремя пострадавшими.

Следует напомнить, что сморчки и строчки относятся к группе «условно съедобные». К ней принадлежат все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.). Перед приготовлением их необходимо подвергать предварительной варке – в течение не менее 15 – 20 минут, дважды сливая воду; перед засолом – вымачивать в проточной воде. А сушеные грибы этой группы можно употреблять в пищу не ранее чем через месяц с момента обработки.

При неправильном приготовлении данная группа грибов может стать причиной отравления со смертельным исходом. Особо опасны строчки, так как они содержат ядовитые кислоты, сильнейшая из которых – гиромитрин. И даже при серьезной тепловой обработке этот яд до конца не убирается, накапливается в организме, разрушая центральную нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт. Некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитрину, так что даже небольшое количество яда будет для них опасно. Есть предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием токсинов, против которых вываривание неэффективно.

Для любителей сезона «тихой охоты» хочется подчеркнуть: не собирайте и не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные вам грибы, а также те, что выросли у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора «лесного урожая» следует немедленно перебрать его и переработать. Также недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.

У грибников существует много примет, как узнать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Некоторые, к примеру, считают, что ядовитые грибы не поражаются червями, а также при погружении в молоко свертывают его, вызывают позеленение и побурение головок лука, различных серебряных предметов. Предполагают, что яды грибов можно обезвредить, проварив грибы с поваренной солью и уксусом. Не верьте всему перечисленному!

Есть только один способ обезопасить себя от отравления – собирать знакомые грибы. И желательно – ценные, не относящиеся к группе «условно съедобные».

Сергей Прокофьев,

Специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии