Не грустите по поводу ушедшего лета, ведь оно оставило нам в дар богатый урожай. Мы расскажем о самых вкусных и полезных сезонных продуктах, которые помогают еще и нормализовать вес, так как в период созревания находятся на пике формы и содержания. Поэтому именно осенью их можно и нужно есть, обогащая организм витаминами и микроэлементами.
Арбуз
Полосатая ягода – кладовая магния. 80 проц. людей, страдающих от лишнего веса, испытывают дефицит этого элемента. Недостаток магния возникает у тех, кто часто пьет сладкую газировку, сок из пакетов, регулярно ест торты, пирожные, колбасу и другую технологически обработанную пищу. Так вот, всего 150 г арбуза удовлетворяет суточную потребность человека в магнии.
Помидоры
С приходом осени хозяйки добавляют этот овощ практически во все домашние заготовки, чтобы на всю зиму создать запас витамина С, которым так богаты томаты. Помидоры содержат ликопин – это самый мощный антиоксидант. Для хорошей усвояемости ликопина помидоры лучше припустить или тушить. И еще – употреблять в сочетании с жирами, например, оливковым маслом.
Яблоки
Главная ценность яблок – пектин. Этот природный сорбент помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и вредных продуктов распада жиров. Ешьте яблоки разных цветов. Это поможет получить весь спектр микроэлементов, поскольку цвет фрукта – показатель полезных свойств, которые в нем содержатся. Остерегайтесь «глянцевых» яблок. Если уж купили такие фрукты, лучше очистите их от кожуры.
Грибы
Кроме белка, витаминов и микроэлементов – цинка, железа, магния, в грибах содержится много витамина D. Кроме того, этот продукт поможет поддержать баланс кальция и фосфатов в теле, тем самым укрепляя кости.
Лесные ягоды
Черника, клюква, брусника и другие лесные ягоды вкусны и полезны. Насытившись ими летом – осенью, зимой можно забыть о простудах, хронической усталости и депрессии. Ягоды весьма питательны, но в отличие от заморских бананов и ананасов, практически не влияют на уровень сахара в крови.
Мёд
Этот уникальный продукт – один из лучших антисептиков благодаря фитонцидам, входящим в его состав. Он способствует быстрой регенерации тканей, поэтому так необходим для поддержания молодости и красоты. Не стоит забывать о высокой калорийности меда и его способности повышать уровень сахара в крови. Употребляйте мед не более 1 чайной ложки в день после завтрака, насыщенного белками. Для многих мед – довольно сильный аллерген. Но если Ваш организм реагирует на этот продукт нормально, храните его при комнатной температуре, добавляйте в теплый чай или полощите рот 10-процентным раствором меда. Эта процедура помогает в профилактике кариеса и укрепляет эмаль зубов.
- 22.03.2024 Надо творить!
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
- 16.02.2024 Назад, в прошлое?
- 09.02.2024 Сезон движения и азарта
- 02.02.2024 Моя первая работа
- 26.01.2024 На кинокадрах и в строке…
- 19.01.2024 Учиться или научить?
Комментарии