В народе этот месяц величают златоцветом, багрянцем, румянцем осени, вечером года. Да еще и приговаривают: прохладен батюшка сентябрь, зато накормить горазд!
Обычно в первые дни месяца еще сохраняется благодатная комфортная погода, ведь не зря говорят, что «тепляк» ушедшему лету вслед кланяется. Но с каждым днем, а тем более ночью, становится все свежее, прохладней и дождливей, хотя порой на неделю-другую тепло возвращается. Но рано или поздно нас ждут непогода и первые заморозки, а ближе к концу месяца и «робкий» снег – напоминание о приближающейся зиме.
Поэтому основная забота огородников – своевременно собрать выращенный урожай и сохранить его без потерь.
Чудо-свекла
К концу вегетации корнеплоды полностью созревают, накапливают максимальное количество сахаров, витаминов, других питательных веществ и в начале осени готовы к уборке. Свеклу выкапывают всегда раньше моркови, поскольку она более требовательна к теплу и ее корнеплоды нередко расположены над поверхностью почвы, поэтому при первых же осенних заморозках подмерзают, теряя способность долго храниться.
В средней полосе, на Урале, в Сибири свеклу принято убирать в середине сентября. При засушливой погоде за неделю до уборочной ее поливают, что повышает прочность кожицы и способствует сохранности зимой. Уборкой удобней заниматься в погожий день. Растения выдергивают или подкапывают вилами, коротко обрезают ботву, оставляя черешки не длиннее 2 см.
Отряхнув и очистив от остатков почвы, для хранения отбирают неповрежденные, с ровной поверхностью, здоровые корнеплоды без порезов. Слегка подсушивают, а затем укладывают в ящики или открытые для вентиляции мешки из толстой пленки, пересыпая слои овощей песком. Обратите внимание: песок должен быть свежим. Речной для этой цели непригоден, нужен суглинистый, слегка влажный и без камешков. На каждые 10 кг овощей потребуется не менее 5 кг песка.
При хранении навалом (просто в куче) свеклу предварительно опудривают сухим мелом или просеянной древесной золой с толченым углем, что обеспечивает слабощелочную среду, сдерживающую распространение болезней. Оптимальный режим сохранности корнеплода – пониженная температура (не выше 0...+1 град. С), повышенная влажность воздуха (90 проц.) и хорошая вентиляция.
Для продолжительного зимнего хранения традиционно используют едва ли не самый распространенный сорт – «бордо». Урожайный, округлой формы, с темно-красной вкусной мякотью. Но есть у него один недостаток – чрезмерно крупные корнеплоды (до 400 – 500 г), которые не всегда удобно варить и использовать.
В наше время куда выигрышней выращивать корнеплоды среднего одинакового размера, улучшенного вкуса, с высоким содержанием сахаров и целебных веществ. Например, «мулатка», «нежность», «славянка», «сластёна», «креолка», «русская односемянная». Они отличаются отличной лежкостью и устойчивостью к основным болезням, поэтому хорошо хранятся.
К сожалению, у нас явно недооценивают особую пользу свеклы, как исключительно целебного овоща, способного предотвратить и даже вылечить опасные заболевания при регулярном потреблении, поскольку этот овощ богат целым комплексом важнейших биологически активных веществ, которые в большом количестве содержатся не только в корнеплодах, но и в ботве.
Мало кто знает, что в молодых свекольных листьях почти столько же витамина С, сколько в мандаринах, а каротина не меньше, чем в салате латук. Немало там и минеральных элементов. Поэтому ботва – не отходы, а источник здоровья. По крайне мере самые нежные молодые листочки есть смысл использовать для приготовления свежих салатов, гарниров, добавок к окрошке, щам, борщам, супам, солянке. А грубые измельченные листья – прекрасный витаминный корм для скота и домашней птицы.
Привычные же корнеплоды полезны для нас в свежем, вареном, консервированном и вяленом виде. Обладают кроветворным действием, препятствуют образованию тромбов, спасают от инфаркта и инсульта. Укрепляют кровеносные сосуды, избавляют от излишнего холестерина, камней при желчекаменной болезни, выводят из организма шлаки, соли тяжелых металлов.
И хотя по вкусу свекольный сок не самый приятный, но в смеси с морковным вполне хорош. А главное – обладает успокаивающим действием при нервных перегрузках и стрессах, повышает работоспособность, улучшает память. Да еще противовоспалительный и антимикробный!
После совета с врачом чаще потребляйте свеклу при ожирении, анемии (дефиците железа), болезнях суставов, позвоночника, общей слабости. Благодаря наличию природного йода, свекла полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы.
В последние годы доказаны целебные свойства красящего вещества свеклы – бетанина. Он тормозит развитие злокачественных опухолей, для чего регулярно пьют тот же свежеприготовленный сок или используют тертую свеклу (по 200 г в день).
Наружно кружки свеклы прикладывают для быстрого заживления нарывов, язв, опухолей. Сок сырых корнеплодов закапывают в нос при затяжном насморке, гайморите, а также полощут им горло при ангине и тонзиллите.
Выкапываем морковь
Морковь – одна из немногих овощных целебных культур, которую в свежем и переработанном виде потребляют круглый год. Только хлопот с ней побольше, чем со свеклой. В основном – при хранении.
Одновременно со свеклой морковь не выкапывают, поскольку наибольший прирост урожая (до 40 – 50 проц.) происходит примерно с 1 до 20 сентября. В последние дни месяца, когда температура опускается до +4... +6 град. С, развитие моркови прекращается. При сильных, неоднократно повторяющихся заморозках корнеплод и вовсе может подмерзнуть. Поэтому убирают ее не позднее и не раньше третьей декады сентября (обычно 20 – 30 числа), накануне ощутимых ночных заморозков (до -3…-4 град. С), при которых даже слегка подмороженные корнеплоды поражаются опасным заболеванием – серой гнилью, что недопустимо.
Сам процесс уборки моркови должен быть, по возможности, быстрым – в течение двух-трех часов, поскольку при более продолжительном времени, да еще и при ярком солнце, она быстро теряет влагу, вянет и теряет способность храниться, противостоять болезням.
Как и свеклу, морковь удобнее подкапывать не лопатой, а садовыми вилами с широкими «зубьями». Поторопитесь собрать ее в кучи и сразу же обрезать ботву – на одном уровне с головкой, без ее травмирования. Однако неглубокие механические повреждения не опасны – они сами собой зарубцовываются. Правда, раны хорошо залечиваются только на свежих, не увядших корнеплодах и лишь в уборочный период.
В дальнейшем распространению болезней препятствует оптимальная низкая температура с повышенной влажностью воздуха (90 – 95 проц.). И использование одного из эффективных способов хранения. В первую очередь, это так называемое пескование, как и свеклы. На дно ящика или на пол хранилища насыпают чистый песок естественной влажности (его комок в сжатом кулаке почти не рассыпается) и на него слоями укладывают морковь, щедро пересыпая тем же песком, до высоты 70 – 100 см. Еще лучше вместо песка использовать болотный мох-сфагнум или сухую луковую шелуху.
Не хуже хранится морковь в ящиках, выстланных изнутри пленкой, и в открытых полиэтиленовых мешках. Сверху, чтобы клубни не подвяли, в том и другом случаях присыпают мелкими мягкими опилками или сухими листьями рябины, черемухи.
Хорошо сохраняется морковь, если перед хранением корнеплоды погрузить в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания она окажется в надежной индивидуальной «упаковке». В таком виде ее и укладывают рядами в ящики, опять-таки пересыпая песком слоем 2 – 3 см. Тогда, без соприкосновения друг с другом, морковь гарантирована от больших потерь.
Понятно, что значение имеет и правильный выбор сортов корнеплода. Например, у широко распространенной среднеспелой «нантской» лёжкость удовлетворительная. Из старых сортов куда более подходят «лосиноостровская», «НИОХ», «витаминная», «шантане». Но еще лучше – современные новинки отличного качества, рекомендуемые специалистами для длительного хранения с минимальными потерями до нового урожая – «звезда», «марлинка», «марс», «минор», «карлсон», «красногорье», «кристалл», «рекси», «берликум роял», «шантане королевская».
Как сохранить помидоры
Среди всех овощных они самые востребованные и не менее полезные, чем свекла. С недавних пор в этом овоще обнаружено подобное каротину вещество – ликопин. Это мощное дополнительное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но в наших северных регионах с коротким летом часть завязавшихся плодов (до 70 проц.) не успевают созревать до заморозков, а покрасневшие сохраняются без порчи лишь короткий срок – десять суток. Тем не менее, есть два доступных способа обеспечить себя свежими томатами продолжительное время, вплоть до зимы.
Для этого красные плоды собирают для текущего потребления, а зеленые, только начинающие созревать (белого цвета), – для хранения. Недозревшие плоды с оставленными плодоножками (зеленой «шапочкой») укладывают верхушкой вверх в небольшие ящики, пересыпая мхом или измельченными листьями рябины. На худой конец – обертывают газетной бумагой. Затем размещают в сарае, на террасе, чердаке, застекленном балконе.
При прохладной погоде с положительной температурой (+12...+14 град. С) и уличной влажности воздуха (85 – 90 проц.) зелёные помидоры не портятся, а медленно созревая, сохраняются в течение месяца, более зрелые (бланжевой спелости) – три-четыре недели.
Дольше томаты сохраняются и дозревают не в ящиках, а на кистях, а лучше – прямо на кустах, извлеченных из почвы вместе с корнями и листвой, и затем подвешенных на веревке вниз верхушкой. Интересно, что в таком случае даже мелкие завязи постепенно достигают крупного размера, краснея за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев.
При невысокой температуре такие лежкие сорта с плотной мякотью, как «челнок», «перст», «гном», «северянка», неплохо сохраняются до ноября, а «жираф», «новогодний», «интуиция», «хуторской засолочный», «де барао» – до Нового года.
Однако обязательное условие успешного хранения – чистота помещения и отсутствие мышей. Для этого сарай заранее окуривают дымом серной шашки «ФАС» и раскладывают там приманки «ЭФА», что наверняка избавит от любых грызунов.
О цветах
В конце сентября, после окончания цветения, низко обрезают стебли всех многолетников: флокса, нивяника, рудбекии, эхинацеи. Сильно разросшиеся кусты разделяют на несколько частей и высаживают на новом месте.
Посадочную яму заполняют смесью плодородной почвы с навозным перегноем или компостом. При их отсутствии используют пять – семь гранул специальной органики «Флумб-куряк» с чайной ложкой минерального удобрения «Семицветик», что обеспечит цветы полноценным питанием в течение двух лет. Кстати, те же удобрения рекомендую заделывать в почву при перекопке всего цветника.
Сентябрь – наилучший период и для посадки луковичных культур: в начале месяца высаживают мелколуковичные (крокусы, мускари, подснежники), во второй декаде – нарциссы, а в третьей – тюльпаны. Не опоздайте!
Венедикт Дадыкин, журналист, агроном.
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
Комментарии