ГлавнаяКроме тогоС подоконника – на стол!
28.04.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 4441
С подоконника – на стол!

Второй год я в неспешном порядке провожу эксперименты по выращиванию оконно-балконных сортов огурцов. Чуть ранее начала садить горшечные томаты и острый перец, а в этом году впервые получила рассаду сладкого перца «Сакура» для выращивания на подоконнике.

В 2022-ом первый урожай оконных огурчиков получила в начале мая: хрустящие плоды принесли сорта «Оконно-балконный F1» – достаточно крупные, длинные, гладкие и «Балконное чудо» – короткоплодные и пупырчатые. Но все неизменно сочные, вкусные, без горечи. А нынче «день первого огурца» случился в аккурат перед выходом этого номера газеты! Порадовал пока единственный экземпляр сорта «Красавчик Хикмет», но его уже догоняет и «Подарок».

В «оконном овощеводстве» не обошлось, конечно, без ошибок. Крайне удивила высокая требовательность растений к «простору» – объему почвы. Несмотря на довольно компактную корневую систему, в тесных горшках и даже срезанных пятилитровых пластиковых бутылях огурцы быстро угасали, не успевая дать плоды. А вот экземпляры, получившие более объемное «жилище» (например, старую кастрюлю 7 – 10 л или другую посудину того же размера), чувствовали себя заметно лучше и плодоносили вполне активно.

Нельзя забывать и о формировании плетей. Конечно, соблазнительно сохранить максимум завязей, но нужно понимать, что в помещении у огурца меньше способностей поддерживать жизнеспособность множества плетей. Так что нужно постоянно наблюдать за самочувствием огурчиков и своевременно прищипывать верхушки стеблей, порой удаляя лишнее, чтобы сосредоточить подачу питательных веществ к самой многообещающей плети. И не забудьте обеспечить ей подпорку, а лучше несколько! По ползучести оконные сорта огурцов ничем не отличаются от обычных…

Комплексные подкормки желательно проводить еженедельно, не «перекармливая», но и не обходясь только поливом. На старте использовала капсулу «Энергена», растворив ее в 1,5 л воды с двумя каплями препарата «HB». Впоследствии применяла комплексные подкормки для бахчевых культур, доступные в садовых магазинах. И, конечно, важно, чтобы грунт был изначально свободным от вредителей и возбудителей болезней.

А вот с освещением надо знать меру! Недостаток света губителен для растений, несмотря на своевременные полив и подкормки. Однако если у вас юго-западные окна, в которые попадает много солнца, придется притенять растение полностью, завесив стекло полупрозрачной бумагой, очень тонкой тканью или спанбондом, чтобы не дать лучам «испепелить» его.

И еще один нюанс: «огород на подоконнике» не отличается высокой производительностью. После сбора первого урожая следующим плодам потребуется не менее недели, чтобы налиться и набраться пищевой ценности. Если хочется массового урожая, придется завести не одно и не два растения… И все же опыт такого растениеводства, несмотря на подводные камни и ошибки, оказался приятным и занимательным. Особенно в наших климатических условиях, когда весенние заморозки прекращаются порой чуть ли не в июне…

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии