ГлавнаяКроме тогоРваные деньги – тоже деньги?
29.03.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 256
Рваные деньги – тоже деньги?

Наверняка с такой проблемой сталкивались многие: среди купюр, полученных на сдачу в магазине, одна оказалась порванной. Заметить её сразу (очень уж аккуратно была склеена тонкой полоской скотча) и вернуть кассиру «не отходя от кассы» не получилось. Как правильно поступать в подобных случаях: попытаться расплатиться ею в другом магазине? Или идти в банк для обмена?

Эксперты Волго-Вятского ГУ Банка России (Кировское отделение) единогласны: если повреждения банкноты или монеты незначительны, её обязаны принять в любом банке и магазине. Можно расплачиваться изношенными, надорванными купюрами, а также банкнотами с потёртостями, проколами, небольшими посторонними надписями, оттисками штампов, пятнами, оторванными углами и краями. Монеты же могут иметь мелкие механические повреждения.

Если повреждена купюра

Если же у вас на руках деньги со значительными повреждениями, принять их сможет только банк. Это делается в следующих случаях:

1. Банкнота утратила существенный фрагмент, но сохранила 55 проц. и более своей площади.

2. Банкнота склеена из нескольких фрагментов, ей принадлежащих, при этом один из фрагментов должен занимать как минимум 55 проц. площади банкноты.

3. Банкнота состоит из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 проц. от первоначальной площади банкноты.

4. Банкнота изменила окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах или оказалась залитой красящими веществами. Но необходимо, чтобы отчётливо просматривалось изображение, а краска не относилась к спецсредствам, которые применяются для защиты денег от хищения при транспортировке и хранении.

В случаях, когда сотрудник банка не может самостоятельно принять решение об обмене повреждённых денег, их направляют на экспертизу в учреждение Банка России. Проводится она бесплатно.

Если повреждена монета

Что касается монет, то их обмен осуществить легче. Даже имея мелкие механические повреждения, они подлежат приёму во все виды платежей. Обменивать монеты, имеющие существенные повреждения, можно при условии, что эти повреждения не препятствуют определению номинала и принадлежности к монете Банка России, при этом их масса составляет не менее 75 проц. от первоначальной. В банке можно обменять монеты:

1. Деформированные (погнутые, сплющенные, надпиленные), имеющие следы воздействия высоких температур или агрессивных средств.

2. Имеющие следы удаления металла или высверленные отверстия.

3. Имеющие брак изготовителей, например, отслоение покрытия, разную толщину по гурту (ребру монеты), наличие дополнительных элементов изображения, смещение изображения и неравномерную ширину кольцевого канта, нарушение в рифлении гурта.

Обмену не подлежат

Но кассовый работник кредитной организации может вернуть клиенту неплатёжеспособные банкноты и монеты, проставив штамп «В обмене отказано», если они:

- содержат признаки подделки (переделки);

- выведены из налично-денежного обращения;

- сохранили менее 55 проц. от своей первоначальной площади;

- составлены из двух фрагментов, отличающихся по графическому оформлению, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, когда один из фрагментов занимает менее 55 проц., а другой – менее 50 проц. от первоначальной площади;

- составлены из двух одинаковых по графическому оформлению фрагментов, каждый занимает менее 55 проц. от первоначальной площади;

- залиты красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищений наличных денег при их транспортировке и хранении;

- расслоены;

- с отпечатанным словом «образец», «тест»;

- полностью утратили изображение;

- сохранили менее 75 проц. от первоначальной массы монеты.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии