ГлавнаяКроме тогоРазошлись мирно...
10.02.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 5351
Разошлись мирно...

По весне районная газета сообщила о рыси, пойманной на одной из улиц города. Если бы не эта публикация с фотографией дикой кошки, я бы так и не узнала, кого встретила на той же самой улице незадолго до выхода статьи в свет!

…Был ясный солнечный день, пахло весной. Я шла привычным путем домой, по улице Елькина, по обыкновению пустынной. И вдруг заприметила кота, двигавшегося навстречу по обочине дороги. Очень странным он мне показался: ступал осторожно, прижимаясь к земле, как будто крался, с опаской поглядывая на меня… А вид! Грязная шерсть взъерошена, ровно с поля битвы возвращается…

«Надо же, даже среди котов есть бомжи, – подумала я. – Чем же он питается среди зимы?» И тут наши взгляды встретились. Сколько злобы было в его глазах! Впрочем, я не удивилась: каким еще при такой-то бездомной жизни должен быть взгляд несчастного животного?! Мысленно пожалев кота, спокойно пошла дальше…

И только когда узнала о рыси, появившейся в наших краях, осознала, с кем повстречалась… Жутко стало, аж до дрожи! В памяти сразу всплыли рассказы об этом непредсказуемом животном. Время шло, но когда я вспоминала этого «кота», внутри все холодело: чем могла закончиться эта встреча?!

Отец нередко рассказывал о случаях нападения рыси на человека. Учил: рысь всегда нападает сзади, чтоб не встречаться со взглядом человека, которого она не выносит. Может быть, поэтому мы так мирно разошлись с «котом» на ул. Елькина, что посмотрели друг другу в глаза?

В начале 50-х годов прошлого века очевидцем и фактически участником одной трагедии была моя одноклассница. Детство ее прошло на Ольховке, а с 5 класса школы она училась в Климковке. В те времена учеников не подвозили к месту учебы, 30 км до Климковки дети преодолевали пешком с факелами в руках.

Однажды на самого маленького из ольховских пареньков, шедших по лесной дороге, прыгнула «кошка». Остальные ребята сначала удивились: откуда ей взяться в лесу? Даже развеселились! Глядят, а мальчуган не может стащить с себя животное, плачет, кричит… Тут уж всем стало не до смеха, бросились помогать товарищу стаскивать усатую-полосатую, даже факелами в нее тыкали – ничего не помогало… Хищник мертвой хваткой вцепился в шею ребенка, и тот в результате погиб.

Упаси, Боже, от таких встреч с кошачьими! На первый взгляд, они кажутся забавными бродягами, но очень опасны и для детей, и для взрослых. Поэтому никогда не стоит отпускать ребят в лес одних, а родителям на природе всегда надо быть начеку. Да что там лес! Как видите, неожиданные встречи с дикими животными могут произойти где угодно, даже на улицах родного города! 

Наталья Дербышева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии