ГлавнаяКроме тогоПтичий грипп – рядом!
19.11.2021
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 118
Птичий грипп – рядом!

В конце октября на птицеводческом предприятии в Зуевском районе произошел падеж птицы.

Официально установлено, что причиной послужил птичий грипп. Как сообщил на заседании оперштаба в правительстве региона заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, уже на следующий день после выявленного факта были приняты необходимые меры по предотвращению распространения опасного заболевания, включая изменения в законодательной базе.

В частности, на подъезде к эпизоотическому очагу развернули контрольно-пропускной пункт, перекрыли дороги, ведущие из предприятия, установили круглосуточное дежурство. К работе по ликвидации ситуации оперативно подключились ветеринарные специалисты предприятия и госветслужбы, студенты ВГАТУ, наемные рабочие.

Указом губернатора Кировской области установлены ограничительные мероприятия по гриппу птиц на отдельных территориях региона, утвержден план ликвидации эпизоотического очага и предотвращения распространения заболевания. Для реализации запланированных мероприятий из резервного фонда правительства области выделено 3 млн. 400 тыс. руб. Полученный в результате изъятия птицы ущерб в Зуевском районе, заверил губернатор Игорь Васильев, будет компенсирован.

Кроме утилизации поголовья птицы, в эпизоотическом очаге с использованием передвижного крематора уничтожается птица из личных подсобных хозяйств. Жителей Кирова и Кировской области попросили избавиться от купленных продуктов, произведенных на зуевской птицефабрике. Вся ее продукция также срочно была изъята из магазинов на территории региона, в том числе в г. Белая Холуница.

Начальник Белохолуницкой районной станции по борьбе с болезнями животных Евгения Пивоварова подчеркнула:

– Силами нашего учреждения в районе завершена вакцинация 2500 голов домашней птицы от опасной инфекции. Настоятельно рекомендуем владельцам личных подворий не пренебрегать этой защитной мерой в следующем сезоне (уже весной)! Сотрудникам ветеринарной службы крайне важно (особенно сейчас!) иметь точное представление о количестве птицы, содержащейся у жителей муниципалитета, чтобы правильно спланировать количество доз вакцины. Призываем хозяев пернатых питомцев скрупулезно следить за состоянием их здоровья, а в случае падежа – незамедлительно обращаться в ветеринарную службу.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Оксана Савельева. Фото http://kro.omsu-nnov.ru/ http://www.kammvl.ru/

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии