ГлавнаяКроме тогоПроблему обозначили на государственном уровне
24.03.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 5144
Проблему обозначили на государственном уровне

Минздрав РФ утвердил более четкие критерии оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

В 2022 году правительство Кировской области в соответствии с поручением Президента Владимира Путина утвердило план мероприятий по борьбе с этим заболеванием, поставив задачу по увеличению объема и охвата лекарственной терапией больных гепатитом.

Финансирование увеличат

Согласно принятой в конце декабря «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023-й и плановый период 2024 – 2025 гг.» лечение хронического вирусного гепатита С будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования, тогда как ранее оно проводилось за счет региональных бюджетов.

В девяти регионах страны программы по борьбе с гепатитом вообще отсутствовали. В 2021-ом лечение за счет государства получили 28,5 тыс. человек – это 1 проц. от общего оценочного количества пациентов c хроническим гепатитом С, живущих в России. Все эти разночтения приводили к тому, что при возможности полного излечения смертность от заболевания достигала 20 тыс. человек в год.

Кроме того, отметила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, не во всех регионах существовала система учета заболевших гепатитом С (в отличие от других социально значимых заболеваний).

Статистика заболеваемости

В Кировской области количество больных с хроническими гепатитами превышает среднероссийские показатели. В год выявляется до 500 – 600 новых случаев, поэтому тема для региона крайне актуальна.

В Белохолуницком районе всплеска данного вида заболевания не наблюдается. В 2018-ом  выявлено два случая, в 2019-ом и 2020-ом – по одному, в 2021-ом и 2022-ом – ни одного. Но при этом зафиксирован факт инфицирования гепатитом В.

Ежегодно в районе около 500 человек обследуются на заболеваемость гепатитами В и С: в первую очередь доноры, беременные женщины, пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и лёгочной хирургии, гематологии, больные с хронической патологией (туберкулезные, онкологические, психоневрологические) и хроническими поражениями печени, пациенты наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров.

 Что такое гепатит С?

Это заболевание, которое вызывается определенным вирусом, поражающим преимущественно печень. Однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более шести месяцев – значит, заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто – в среднем у трех из четырех зараженных. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно, зачастую человек узнает об этом случайно, спустя много лет.

Как можно заразиться?

В большом количестве вирус находится в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Вот почему наиболее высокий риск заразиться гепатитом С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заражение происходит при использовании бритв (с лезвиями) и маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.

Более того, вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

В целях профилактики заражения рекомендуется отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.

В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и прочими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи, а для профилактики полового пути передачи – применять барьерные средства защиты (презервативы).

Женщинам перед планированием беременности рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

 Как проявляется заболевание? 

В большинстве случаев болезнь протекает скрыто. Инфицированный человек на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер (белков глаз) и кожи, кожный зуд.

Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Конечной стадией фиброза является цирроз печени. А у некоторых пациентов  с гепатитом С возникают онкопатология печени, заболевания почек, кожи, щитовидной железы, нарушения в системе крови.

Выявить гепатит С можно только с помощью специальных исследований крови, УЗИ и т. п., которые назначаются врачом.

 Болезнь – не приговор!

Уже многие годы гепатит С является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов в течение 2 – 3 месяцев.

Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать его должен только врач. И, кстати, человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить им других людей!

 

Подготовила Светлана Ерёмина,

помощник врача-инфекциониста ЦРБ.

Фото: https://medyunion.ru, https://ulpravda.ru.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии