ГлавнаяКроме тогоПриводим клубнику в порядок
30.07.2015
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 567
Приводим клубнику в порядок

С отплодоносивших кустов клубники, предназначенных для размножения, нужно полностью обрезать все веточки с листьями и цветоносы, оставляя при этом так называемое сердечко с молодыми нежными листочками. Усы (их на кустике должно быть не более пяти, на каждом – не более двух-трёх розеток, остальные обрезаем) откладываем в сторону для посадки новых кустиков клубники. 

Обрезанный кустик надо обработать и подкормить. Весной и летом Вы уже покармливали свою клубнику, теперь делаем подкормку навозной жижей, разведённой в соотношении: 1 часть навозной жижи и 10 частей воды. Можно также сделать азотную подкормку. Всё это нужно для того, чтобы наросли новая корневая система и листья, и таким образом заложился урожай нового года. Обязательно зарыхлите землю с удобрениями и для меньшего испарения влаги (азотные удобрения лучше действуют во влажной почве) засыпьте место вокруг кустика смесью конского навоза с опилками.

Через неделю полейте клубнику специальным раствором в целях борьбы с вредителями и болезнями, которые могут поразить кустики. Делайте такой полив-обработку и осенью, и весной.

Под закладку новой грядки клубники обязательно внесите немного навоза (навоз с опилками, свежий конский или коровий). Рассыпьте комплексное удобрение (многокомпонентное, содержащее азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы, предназначенное для подкормки клубники и земляники, выращиваемой в открытом или защищенном грунте), оно способствует правильному цветению и плодоношению, улучшает цвет, вкус и массу ягод. Обязательно зарыхлите почву, перекапывая грядку на 20 – 30 см – именно на эту глубину залегает корневая система клубники.

От срезанных усов клубники отделяем розетки с хорошей корневой системой. Желательно сажать их в тот же день, когда отделили от маточного растения. Удалите все крупные листья, оставив только сердечко с 1 – 2 листочками. В подготовленной грядке делаем небольшую луночку, подсыпаем 1 ч. л. любого комплексного удобрения для клубники, проливаем водой либо гуматом калия (это жидкое органо-минеральное удобрение является чистым природным стимулятором роста и развития растений). Корневая шейка нового кустика не должна быть слишком глубоко, а корни не должны быть видны. В противном случае кустик погибнет. Кустики сажают на расстоянии 40 см друг от друга и 80 см между рядами. Высаживать можно плантациями или на грядках – как Вам удобнее.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии