ГлавнаяКроме тогоПраздничный стол без соли!
31.12.2022
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 2774
Праздничный стол без соли!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, но в среднем каждый россиянин ежедневно съедает в 2‒3 раза больше.

Соль содержит необходимый для организма натрий — основной электролит плазмы крови, который способствует нормальной работе мышц, передаче импульса по нервным волокнам, а главное — участвует в поддержании водного баланса.

Но поступая в организм с избытком, натрий ведет к задержке жидкости, что провоцирует повышение артериального давления и увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, большое употребление соли с пищей может приводить к нарушению работы почек и желудочно-кишечного тракта, а также провоцировать переедание и способствовать ожирению.

Чтобы снизить риски для здоровья, необходимо уменьшить количество употребляемой соли, например, заменяя ее при приготовлении блюд вкусными и полезными продуктами.

Чем же можно заменить соль?

1. Пряности являются натуральными усилителями вкуса. Экспериментируя с различными их видами, можно существенно снизить количество добавляемой в еду соли.

Как вариант, можете попробовать самостоятельно сделать такую универсальную приправу для овощных, рыбных и мясных блюд:

* 1 чайная ложка сухой горчицы;

* 1/2 чайной ложки черного перца;

* 1 чайная ложка тмина;

* 1 чайная ложка измельченного сухого лука;

* 1/8 чайной ложки розмарина.

2. Свежевыжатый лимонный сок, добавленный к рыбе перед подачей, придаст ей пикантный вкус, избавив от лишней потребности ее посолить.

Также лимонный сок можно использовать в салатах. Например, попробуйте сделать блюдо из мелко нашинкованной капусты, приправить ее выжатым соком лимона и оливковым маслом.

3. Сушёные гранулы чеснока также обогатят вкус любого блюда и при этом ещё и снабдят антиоксидантами, которые подавляют выработку свободных радикалов, защищая клетки организма от повреждения.

4. Сушеная зелень сельдерея является отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам, поскольку обладает солено-горьким вкусом.

5. Копченая паприка не только прекрасно оттеняет вкус овощей, позволяя не использовать соль, но и содержит мощные антиоксиданты каротиноиды.

6. Сушеные корни хрена можно добавлять во многие блюда для придания им остроты и пикантности, например в большинство холодных супов, таких как окрошка, в грибные и овощные рагу.

Хрен и в сушеном виде сохраняет все полезные компоненты: витамин С, магний, кальций, железо, калий, фосфор, медь, железо, антиоксиданты — каротин и алкалоиды, а также антимикробные вещества — фитонциды и лизоцин.

7. Гранатовый соус помогает обогатить вкус мясных блюд, не используя соль. А еще гранат тоже отличный актиоксидант.

8. Вяленые томаты имеют свой природный соленый вкус и богаты клетчаткой и витамином С. Их можно добавлять к гарнирам, таким как рис, гречка, макароны, а также в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, блины, оладьи, закуски и даже в начинку для несладкой выпечки.

9. Молотые сухие водоросли (ламинария, вакаме, комбу) не только имеют соленый вкус, но и являются здоровой альтернативой соли, поскольку они богаты различными микроэлементами — йодом, магнием, кальцием, медью, железом, селеном, фосфором, а также содержат витамины A, C, D, E, K, B12 и В 9.

Важно понимать, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Но, заменив соль в своём рационе предложенными вариантами, со временем вы начнете получать больше удовольствия от естественного вкуса натуральных продуктов.

Подготовлено: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Фото:  https://i.ytimg.com/vi/cynUmRZAtxY/hqdefault.jpg

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии