Кировская область является территорией, неблагополучной по заболеваниям, передающимся через укусы иксодовых клещей. Это клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиозы. Поэтому, отправляясь в лес, соблюдайте меры индивидуальной профилактики: надевайте светлую одежду (на ней клещей лучше видно) с длинными рукавами и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор. Обязательно используйте репелленты. Каждые 15 минут осматривайте себя, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины, – в этих местах кожа особенно нежная, и клещ чаще всего присасывается именно там. И не забудьте защитить от нападения паразитов своих четвероногих питомцев. При обнаружении клеща ни в коем случае не раздавливайте его, так как можно заразиться клещевыми инфекциями через микротрещинки на руках.
Что делать, если Вас все-таки укусил клещ?
Во-первых, необходимо его удалить. При невозможности обратиться в лечебное учреждение сделать это нужно самостоятельно: захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтяните его, вращая по часовой стрелке. Обычно через 1 – 3 оборота клещ извлекается вместе с хоботком. Голыми руками удалять паразита не стоит (используйте пинцет, перчатки и т. д.), важно избежать соприкосновения клеща с кожей и слизистыми.
Во-вторых, после удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой, положив туда ватку, слегка смоченную водой. Храните ёмкость в холодильнике до сдачи содержимого на исследование.
Провести лабораторное исследование клеща можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»: г. Киров, ул. Свободы, д. 64-а, кабинет № 102 лабораторного корпуса № 3 (с понедельника по пятницу – с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00; в выходные и праздничные дни – с 8.00 до 15.00).
Получить результат исследования можно:
– в виде бесплатного sms-сообщения на Ваш сотовый телефон, номер которого необходимо оставить регистратору во время сдачи клеща на исследование;
– через информационный терминал, находящийся рядом с регистратурой вирусологической лаборатории центра, в фойе лабораторного корпуса № 3;
– на сайте: WWW. SANEPID.RU, в разделе «Электронная регистратура SANEPID.RU»;
– в регистратуре центра.
Кроме того, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» организована круглосуточная работа автоинформатора по телефону: 353-358.
Вера Адекова,
ведущий специалист-эксперт Белохолуницкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе.


- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
- 13.01.2023 Спросил газетчика читатель…
Комментарии