Одно из главных положительных свойств свежезаваренного чая в том, что он повышает интеллектуальную активность и работоспособность, помогает справиться с утомлением, улучшает концентрацию внимания. Эти качества напитка обусловлены содержащимся в нем кофеином.
Эксперты отмечают, что, кроме относительно кратковременного тонизирующего воздействия, кофеин полезен и в долгосрочном плане – есть данные, что он помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. А содержащиеся в кофе и чае антиоксиданты способны поддерживать эти процессы в зрелом возрасте.
Кроме кофеина, полезными микронутриентами являются катехины, которые содержатся и в черном, и в зеленом чае – они также активизируют работу нервной системы, помогая сохранять бодрость, а также, воздействуя на иммунную систему, помогают бороться с вирусами. Интересно, что в чае есть еще и аминокислота L-теанин, уменьшающая возбуждение и беспокойство, компенсируя стимулирующий эффект кофеина.
Но главное – полезны все виды чая!
- 19.04.2024 Взрослые и дети
- 12.04.2024 В мечтах о необычных профессиях…
- 05.04.2024 Любимая или нет?
- 29.03.2024 С младых лет знакомые страницы…
- 22.03.2024 Надо творить!
- 15.03.2024 Строфы, которые помним и любим
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
Комментарии