Одно из главных положительных свойств свежезаваренного чая в том, что он повышает интеллектуальную активность и работоспособность, помогает справиться с утомлением, улучшает концентрацию внимания. Эти качества напитка обусловлены содержащимся в нем кофеином.
Эксперты отмечают, что, кроме относительно кратковременного тонизирующего воздействия, кофеин полезен и в долгосрочном плане – есть данные, что он помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. А содержащиеся в кофе и чае антиоксиданты способны поддерживать эти процессы в зрелом возрасте.
Кроме кофеина, полезными микронутриентами являются катехины, которые содержатся и в черном, и в зеленом чае – они также активизируют работу нервной системы, помогая сохранять бодрость, а также, воздействуя на иммунную систему, помогают бороться с вирусами. Интересно, что в чае есть еще и аминокислота L-теанин, уменьшающая возбуждение и беспокойство, компенсируя стимулирующий эффект кофеина.
Но главное – полезны все виды чая!
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
- 07.06.2024 Признание родине в любви
- 31.05.2024 А в памяти осталось лишь хорошее...
- 24.05.2024 Есть ли в вас предпринимательская жилка?
- 17.05.2024 Составим конкуренцию "заморским" диковинкам?
- 10.05.2024 Проснулся… и уже устал?
- 26.04.2024 Танец – это не просто движения…
Комментарии