ГлавнаяКроме тогоПервый лед крайне опасен
15.11.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 215
Первый лед крайне опасен

Тонкий лед ежегодно становится причиной гибели людей на водоемах. Нередко среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших рек и прудов без присмотра родителей, и рыбаки, на свой страх и риск отправившиеся за добычей по неокрепшему ледку…

Избежать происшествий можно, если соблюдать определенные правила и меры личной безопасности. Ведь к трагедии, как правило, приводит безответственное поведение людей, особенно если те находятся в состоянии алкогольного опьянения. У них притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию…

Тревожно за несовершеннолетних! Убедительная просьба к родителям: побеседуйте с детьми, сообщите им о недопустимости выхода на замерзший водоем без присмотра. Постарайтесь объяснить, насколько рискованно проверять прочность льда, ударяя по нему ногами. Расскажите, что наиболее ненадежным он является, когда покрыт толстым слоем снега: в таких местах вода замерзает намного медленнее. Опасны также участки с трещинами и лунками: там лед может разойтись...

Не нужно подходить близко к местам, где имеются торчащие изо льда кустарники и коряги. Не делайте сами и тем более не позволяйте детям кормить со льда птиц! Как правило, в месте их средоточия лёд всегда тонкий и вероятность провалиться в воду велика. Если Вы видите, что чей-то ребёнок находится близко у воды или пытается выйти на лёд, не стесняйтесь остановить его окриком, сделайте замечание – быть может, в следующий раз кто-то спасет таким образом Вашего ребёнка.

Безопасным для человека является лед толщиной не менее 7 см в пресной воде. При переходе через реку, озеро, пруд пользуйтесь ледовыми переправами. Они считаются прочными при толщине льда 15 см и более – только в этом случае выдержат тяжесть человека! Но следует учитывать тот факт, что толщина льда в разных местах водоема различна: вблизи родников, у растений и на течении она может быть значительно меньше.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). В случае появления типичных признаков непрочности водного покрытия: треск, прогибание, появление воды на поверхности – немедленно вернитесь на берег! Не подвергайте свою жизнь опасности! А в случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу спасения по телефонам: «01» или «101»! Михаил

Погудин, старший государственный инспектор ГИМС по г. Кирову.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии