
С 15 июня 2016 года в нашей стране действует Закон № 290-ФЗ, изменяющий порядок применения контрольно-кассовой техники при расчетах наличными или платежными картами. Он предусматривает поэтапный переход на использование предприятиями и предпринимателями онлайн-касс в целях повышения налоговой дисциплины и прозрачности взаимодействия с налоговыми органами, снижения количества проверок, а также борьбы с недобросовестной конкуренцией.
Часть ИП и юридические лица используют новую технику с февраля 2017-го. А с 1 июля т. г. ее применение обязательно для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов и лиц, применяющих патент и ЕНВД и использующих труд наемных работников. В Белой Холунице подключить и зарегистрировать онлайн-кассы должны 100 субъектов предпринимательской деятельности. В сельских поселениях, почти повсеместно характеризующихся нестабильной Интернет-связью, конечно, тоже необходимо оснастить ими торговые точки, но пока допускается раз в год приносить в налоговую инспекцию фискальный накопитель для «сброса» информации.
На сегодня требования закона выполнили лишь десять(!) предпринимателей района… Чем рискуют остальные? О плюсах и минусах внедрения новой ККТ в торговле и общепите мы побеседовали с главным бухгалтером Белохолуницкого райпо М.Л. ЛУКИНОЙ.
– Мария Леонидовна, ваше предприятие использует онлайн-кассы с 2017 г. Ощутили ли Вы перемены, связанные с этим?
– На приобретение нового оборудования пришлось значительно потратиться, а в текущем году нас опять ожидают расходы на покупку фискальных накопителей. Плюс организационные действия, связанные с внедрением новшеств. Пожалуй, других «негативных» моментов не назову. Зато теперь не нужно вести первичные документы по кассе – сведения о каждой покупке поступают в налоговую службу по сети сразу по пробитию чека. В какой-то мере это полезно и покупателям, которые с помощью QR кода на чеке и смартфона могут получить о покупке полную информацию. Операторам кассовых аппаратов новая техника изрядно экономит время. Думаю, скоро это ощутят и предприниматели…
Руководители оценят и другие плюсы нового оборудования. Онлайн-кассы не только обеспечивают взаимодействие с налоговыми органами, но и помогают вести аналитическую работу: отслеживать уровень продаж, динамику совершения покупок, оценивать объем товарных остатков и принимать решения по управлению ассортиментом. А это неотъемлемая часть успеха торговой сети!
– Как выглядел процесс перехода на новую ККТ?
– Сначала предприятие определило, какой фискальный накопитель ему нужен, затем приобрело онлайн-кассу, получило электронную цифровую подпись, подключило на объекте торговли Интернет и в обязательном порядке заключило договор с оператором фискальных данных. Далее зарегистрировало ККТ в налоговом органе. Профессионально осуществить эти процедуры и зарегистрироваться через личный кабинет на сайте налоговой службы нам помогли в одном из центров технического обслуживания, в который мы обратились. Но в принципе все можно сделать и самостоятельно.
– Как думаете, почему предприниматели не спешат исполнять требования законодательства по регистрации онлайн-касс?
– Возможно, это связано со сроком действия фискального накопителя: чем раньше ввел его в эксплуатацию, тем раньше (через 3 года, 13 или 15 месяцев в зависимости от вида деятельности) нужно будет менять, а значит – нести очередные расходы...
О том, что ждет тех, кто не торопится внедрять онлайн-кассы, мы поинтересовались у зам. начальника Межрайонной ИФНС № 2 по Кировской области А.Л. СОКОЛОВА.
– Для начала они накажут себя финансово: тем, кто своевременно приобрел, зарегистрировал и ввел в эксплуатацию новую ККТ, гарантируется налоговый вычет в размере 18 тыс. руб. на один аппарат. Для плательщиков ЕНВД это существенные суммы, составляющие порой объем налоговых поступлений в местный бюджет почти за два года! Не исключены сбои и задержки в регистрации, подключении и настройке ККТ, ведь нагрузка на всероссийскую систему, обеспечивающую прием фискальных данных онлайн-касс и передачу их в налоговые органы в последние дни отведенного срока возрастет. Согласитесь, обидно понести финансовые потери (даже в виде упущенного налогового вычета) из-за своей медлительности! А далее во избежание штрафов торговую точку придется закрыть, пока нужное оборудование не будет готово к эксплуатации. Но если поторопиться, этого еще можно избежать…
Беседовала Оксана Савельева. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии