ГлавнаяКроме тогоОсобенности подготовки картофеля к посадке
19.05.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 4651
Особенности подготовки картофеля к посадке

Картофель – одна из наиболее поражаемых болезнями культур.

В зависимости от года потери могут составлять до 30 проц., что обуславливается биологией растения: возбудители болезней циркулируют по схеме «клубни – стебли – клубни». Перед весенней посадкой в открытый грунт следует правильно отобрать картофель и провести его протравливание.

Как в поле, так и во время хранения здоровый клубень может легко заразиться от больного. Причем начальные стадии заболевания с осени можно не заметить, даже если тщательно перебрать овощ. Это могут быть небольшие пятнышки на кожуре или под ней, механические повреждения со спорами болезни, инфекция внутри картофеля. В процессе хранения такие заболевания, как черная ножка, кольцевая гниль и фитофтороз, к весне проявляются в виде мокрой гнили, которая является источником инфекции для молодых и здоровых клубней.

Картофель – такая культура, которая накапливает болезни. Больные клубни при хранении могут перезаразить здоровые, а высаженные – сохранить инфекцию в почве. Кировская область расположена в зоне рискованного земледелия, поэтому немаловажную роль на развитие той или иной болезни оказывают внешние факторы. Например, частые дожди, повышенная влажность воздуха, туманы, росы способствуют развитию фитофтороза, ризоктониоза, фузариоза, черной ножки и кольцевой гнили, а жаркая, сухая и солнечная погода – провокатор для альтернариоза и парши обыкновенной.

Высокая влажность воздуха и колебания температур в процессе хранения картофеля могут спровоцировать мокрую гниль, вызванную рядом возбудителей болезней и дитиленхозом – клубни, пораженные стеблевыми нематодами.

Вот почему для получения здорового урожая и минимизации потерь необходимо соблюдать ряд мер:

- Отбирать для посадки здоровый материал.

- Провести прогрев и проращивание клубней на свету при температуре +14 – +18 град. С.

- Обработать клубни эффективными протравителями согласно списку разрешенных пестицидов для частного сектора (например, «Максим Дачник»).

- Для снижения химической нагрузки перед посадкой добавлять в приготовленный раствор для обработки клубней от болезней биопрепараты, которые не угнетают растения, а способствуют их развитию при применении химических препаратов.

- Высаживать картофель в прогретую до +7 – +10 град. С почву.

- Дозированно вносить перепревшие органические и минеральные удобрения.

- В период вегетации окучивать и опрыскивать растения против вредителей и болезней.

- Своевременно уничтожать сорные и больные растения, а после уборки картофеля удалять все растительные остатки.

- С осени использовать сидеральные культуры с дальнейшей глубокой запашкой (белая горчица, рапс, вико-овсяная смесь, озимая рожь, однолетние травы).

- Перед закладкой на хранение хорошо отсортировать семенной и продовольственный картофель.

- Каждый год производить дезинфекцию хранилища и тары.

- Использовать оптимальный режим хранения при температуре +3 – +6  град. С и относительной влажности воздуха 85 – 95 проц.

Для получения более подробной информации по возделыванию картофеля, обработкам химическими и биологическими препаратами и диагностики фитопатогенов обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области: 8 (8332) 33-05-71 – отдел по защите растений; 33-11-06 – отдел по семеноводству; 33-05-79 – консультационный пункт и 33-10-78 – производственный отдел, а также 8 (83364) 4-10-50 – специалисты Белохолуницкого межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.

 

А. Мазунин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии