ГлавнаяКроме тогоОпасные последствия укуса клеща
12.05.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 4563
Опасные последствия укуса клеща

В мае на территории региона активизировались клещи.

 

Так, в Белохолуницком районе с 10 апреля по 4 мая зафиксирован 31 случай укусов клещами. Из них шесть – у детей. По два жителя укушено в Сырьянах, Шитове, Пасегове, Ракалове, по три – в Поломе и Быданове, один – в Гуренках, пять – на дачах в Копье, один – в районе Холодного Ключа, остальные -непосредственно в райцентре. Причем только один случай (в Гуренках) произошел при выходе в лес, все остальные – на дачах и в огородах! А на 15 мая количество укушенных клещами в нашем районе почти удвоилось и достигло 57 человек!

Напомним, почему надо быть внимательными к возможным укусам: клещи передают грозные заболевания, поражающие нервную и другие системы: клещевые энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз. Причем первое заболевание приводящие без лечения может привести к летальному исходу.

 

На 15 мая исследования насекомых, укусивших жителей нашего района, выявили около 10 случаев боррелиоза и 2 – эрлихиоза.

Кстати, недавно российские ученые обнаружили, что на территории нашей страны появились клещи-носители сравнительно нового вируса «хасеки». Впервые о нем сообщили ученые из КНР более 5 лет назад. Исследования российских ученых доказали, что болезнь «хасеки» протекает легко и в целом напоминает простуду. Угрозы для эпидблагополучия населения этот вирус не представляет, а способы его профилактики те же, что и при других заболеваниях, передающихся клещами.

Напомним правила выхода на природу и на приусадебные участки. Выбирайте светлую одежду с длинными рукавами и штанами «в пол». На такой одежде клеща легко обнаружить, а ещё ему будет сложнее пробраться к оголенному участку кожи. Пользуйтесь специальными репеллентами, отпугивающими клещей. Такие средства следует наносить на одежду, избегая открытых участков тела. Не ложитесь на траву! После прогулки обязательно осмотрите себя и своих близких.
Что же нужно делать, если обнаружили на себе клеща? Вопрос волнующий многих с начала клещевого сезона. Самое главное – не стоит ждать, когда клещ отпадет сам собой!

 

При обнаружении клеща Роспотребнадзор рекомендует немедленно удалить насекомое.

Напоминаем жителям порядок действия после обнаружения присосавшегося клеща. После удаления и обследования насекомого необходимо обратиться к участковому врачу – терапевту (педиатру),врачу ВОП, фельдшерам врачебных амбулаторий, ФАП КОГБУЗ «Белохолуницкая ЦРБ» для назначения профилактического лечения и наблюдения в течение 1 месяца после укуса.

Удаление клещей в вечернее и ночное время суток, выходные и праздничные дни ведется в приемных отделениях в приемных отделениях Кировских городских больницах № №2, 5, 7; больницы скорой медицинской помощи, в стационарах центральных районных больниц.

Граждане, добровольно застрахованные страховыми компаниями, получают бесплатные лекарственные препараты для лечения и профилактики клещевых инфекций при наличии паспорта и полиса страховой компании. В городе Кирове исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазмоз и эрлихиоз выполняют в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (г. Киров, ул. Свободы, 64-а; контактные телефоны для справок  38-57-97, 35-33-58)

В период активности клещей, с мая по июнь, прием клещей на исследование проводится в рабочие дни с 8.00 – 16.00; в субботние, воскресные и праздничные дни с 8.00 – 14.00. Выдача результатов теперь происходит посредством SMS информирования или через терминал в Центре.

В Центре «СПИД» Инфекционной клинической больницы (г. Киров, ул. Маклина, 3) время приема клещей на исследование: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. Время выдачи результатов: ежедневно после 16:00. Пациенту таеже направляется СМС-оповещение.

Экстренная профилактика показана в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) и (или) РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у клеща, непривитым против клещевого энцефалита , лицам, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документарного подтверждения о профилактических прививках.

Для профилактики клещевого энцефалита используется:

1) введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 3-х суток после укуса клеща. В соответствии с инструкцией по применению иммуноглобулина против клещевого энцефалита препарат вводят внутримышечно из расчёта 0,1 мл на 1 кг массы тела (на 10 кг массы тела=1 мл).

2) взрослым рекомендуется к применению йодантипирин по схеме: первые 2 дня – по (300 мг) =3 таб. * 3 раза в сутки, следующие 2 дня - по (200 мг) =2 таб. * 3 раза в сутки, в течение следующих 5 дней – по (100 мг) 1 таб. * 3 раза в сутки, либо введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

В дальнейшем, после укуса клеща пострадавшим рекомендуется щадящий режим: избегать перегревания, переохлаждения, стрессов, приёма алкоголя. Проводится ежедневное измерение температуры, в течение 4 недель после обнаружения клеща. При недомогании следует обратиться к врачу- терапевту(педиатру) участковому, врачу общей (семейной) практики или врачу-инфекционисту в территориальную поликлинику.

Будьте осторожны при выходе не только в леса, но даже на приусадебные участки!

 

Подготовила Светлана Ерёмина,

помощник врача-инфекциониста Белохолуницкой ЦРБ

по материалам управления Роспотребнадзора по Кировской области.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии