ГлавнаяКроме тогоОбсудили приоритеты профессии
10.12.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 641
Обсудили приоритеты профессии

Спустя четыре года на вятской земле возродили медиафестиваль «На семи холмах», организованный правительством Кировской области и региональным отделением «Союз журналистов России».

О модернизации и конкуренции с Интернетом

За это время в медиасфере произошли большие перемены, ставшие предметом обсуждения на форуме.

Так, например, своим видением развития печатных СМИ и драгоценным опытом работы в газете поделился секретарь СЖР, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», председатель экспертного совета ежегодного конкурса «10 лучших газет России», кандидат филологических наук, лауреат премии «Золотое перо России» Владимир Касютин (на снимке). В дискуссии о модернизации местной прессы красной строкой прошла мысль о необходимости сделать газеты еще более доступными и открытыми для читателей. По мнению столичного журналиста, много колесящего по стране, в условиях перенасыщенности современного медиарынка и жесткой конкуренции с Интернет-каналами, комфортно живущими за счет обильной рекламы, неизменными летописцами жизни сел, деревень и малых городов России являются только «районки».

Владимир Касютин уверен, что традиционные издания вполне могут удержать своих подписчиков даже в век информационной пресыщенности. Читатели сами делают выбор в пользу газет и журналов, потому что в отличие от социальных сетей они публикуют проверенные и достоверные факты. К тому же с родной газетой можно вести постоянный диалог и быть соавтором, рассказывая об интересных земляках, освещая захватывающие краеведческие темы, побрасывая вопросы местной власти и т. п. Газету «ХОЛУНИЦКИЕ ЗОРИ» известный медийщик похвалил за информационную насыщенность и качественное содержание, отметив живость и актуальность материалов, увлекательные конкурсы для читателей. А также подчеркнул активную позицию издания, чему немало способствует рубрика «Народный рупор».

Как найти свою аудиторию и зарабатывать?

В условиях отсутствия достаточного государственного финансирования прессы многие спикеры затронули важную для изданий тему самостоятельного привлечения денежных средств. В эпоху жесткого капитализма зарабатывание становится едва ли ни единственным способом выживания газет. Об этом говорили различные эксперты медиасферы, в частности, зам. гендиректора издательского дома «Московский комсомолец» Олег Воробьёв и руководитель холдинга ООО «Березники Медиа» Максим Пасютин.

Интересно было услышать позицию прямых конкурентов печатных СМИ – блогеров. В целом она совпала с мнением «акул пера»! Все источники информации продолжат мирно сосуществовать, просто каждая отрасль будет играть по своим правилам и для своей целевой аудитории – считают молодые кировские креативщики, создавшие «Студию 3», Роман Корнеев, Михаил Вагин и Артём Паникаровских. И с ними трудно не согласиться…

«Сверили часы»

В рамках форума подведены итоги традиционных региональных конкурсов среди журналистов «Страна моя – Вятка» и «Лучшая районная газета». Кроме «Холуницких зорь», получивших Диплом победителя в номинации «Лучший сайт районной газеты», отмечены печатные издания Яранского, Сунского, Зуевского, Оричевского, Омутнинского, Слободского, Советского и Вятскополянского районов.

Помимо освещения новых тенденций в журналистике, медиафестиваль «На семи холмах» призван напомнить пишущей братии о необходимости всегда ставить во главу угла судьбы людей и селений. Работать для читателей, знать и рассказывать об их чаяниях – такова роль журналиста, какие бы времена ни стояли на пороге! Хочется верить, что наши потомки также, как мы сейчас, будут с замиранием сердца листать старые подшивки местных газет и читать материалы о своих родных и близких, о том, чем и как жила и живет малая родина...

Ирина Ситникова. Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии