Постановлением правительства РФ от 24 ноября 2018 г. № 1414 «О внесении изменений в Постановление Совета министров – правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090» в действующие Правила дорожного движения внесен ряд изменений.
Так, инвалиды, управляющие инвалидными колясками с двигателем, приравниваются к пешеходам, т. е. на дорогах общего пользования для них действует 4-й раздел ПДД.
Водителям теперь на законных основаниях можно предъявлять по требованию сотрудников полиции вместо оригинала полиса ОСАГО распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.
Пункт 2.5 ПДД, предусматривающий действия водителя в момент ДТП, сейчас обязывает его при нахождении на проезжей части соблюдать меры предосторожности.
Пункт 2.6.1 ПДД, предусматривающий порядок оформления ДТП, в новой редакции звучит так: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.
Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия».
Действие дорожных знаков 3.28 – 3.30 («Стоянка запрещена», «Стоянка по четным и нечетным числам запрещена») не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид», а также на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на такси с включенным таксометром.
Действие дорожных знаков 3.2, 3.3 («Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено») не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие их или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».
Отделение ГИБДД МО МВД России «Слободской».


- 10.06.2022 Наша белая родина
- 03.06.2022 Где найти помощь и поддержку?
- 27.05.2022 Совместимы ли книги и "цифра"?
- 20.05.2022 Каким вы были пионером?
- 13.05.2022 Важность семейных ценностей
- 06.05.2022 Вспомним поименно
- 29.04.2022 Добро должно быть постоянным!
- 15.04.2022 "Перезагрузка" души
Комментарии