ГлавнаяКроме тогоОб имущественных налогах
12.10.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 376
Об имущественных налогах

С 4 сентября рассылка единых налоговых уведомлений (ЕНУ) и платежных квитанций на уплату имущественных налогов централизованно осуществляется посредством программного обеспечения Нижегородского филиала ФКУ «Налог-сервис». Поэтому на конверте, который получит каждый житель нашего района, будет стоять штамп «Почты России» Нижнего Новгорода.

Помимо суммы налога, в ЕНУ содержится информация об объекте налогообложения и его адресе, о налоговой базе, доле в праве собственности и налоговой ставке, периоде владения объектом и льготах для налогоплательщика, а также сведения о задолженности. В этом случае гражданину необходимо обратиться в инспекцию для получения платежных документов или воспользоваться Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Узнать же подробнее о ставках и льготах можно с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Порядок направления гражданам уведомлений на уплату имущественных налогов, если их общая сумма составляет менее 100 рублей, изменился со 2 июня 2015 года. В данном случае налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Однако есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года).

Если налогоплательщик обнаружит ошибку в расчетах или, например, окажется, что имущество, на которое начислен налог, продано, то для оперативной связи с налоговыми органами в уведомлении предусмотрена специальная форма заявления. Необходимо заполнить ее и отправить в налоговую инспекцию, где проверят достоверность информации и направят налогоплательщику новое скорректированное уведомление.

Закон устанавливает единый срок уплаты имущественных налогов, в который должен уложиться налогоплательщик, – 1 декабря. В случае некорректной работы почты ответственность за неуплату налогов ложится на налогоплательщика, поскольку в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса РФ налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней от даты отправления заказного письма. Подключившиеся к «Личному кабинету» физлица могут, не дожидаясь почтовой корреспонденции, распечатать платежную квитанцию или оплатить имущественные налоги с помощью системы онлайн-банкинг.

МРИ ФНС РФ № 2 по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии