ГлавнаяКроме тогоО возмещении потерпевшему имущественного вреда, причиненного преступлением
28.06.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 358
О возмещении потерпевшему имущественного вреда, причиненного преступлением

В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

Согласно ч. 1 этой статьи процессуальные издержки – это связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо участников уголовного судопроизводства. К таковым относятся и суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего. 

Порядок взыскания процессуальных издержек определен в ст. 132 УПК РФ. Они взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Но на практике иногда возникают сложности при возмещении расходов на представителя потерпевшего в случае прекращения дела по нереабилитирующим основаниям. Тогда следует исходить из того, что в соответствии с законом осужденным признается лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор. Если уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, то лицо осужденным не является, что исключает возможность взыскания с него процессуальных издержек на основании ст. 132 УПК РФ.

В таком случае необходимо ставить вопрос о возможности взыскания расходов на оплату услуг представителя потерпевшего из средств федерального бюджета.

Р. Финогентов,

ст. помощник прокурора района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии