ГлавнаяКроме тогоО шитовских совятах
29.08.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 588
О шитовских совятах

Ушастый

Этим летом в д. Шитово не раз замечал я в сумерках бесшумно скользящего среди ветвей сосен пернатого хищника. Похоже, сова! Однажды схватил камеру, подкрался к беседке напротив дачного домика, высматривая свой «объект». Куда там! Мне ли тягаться по глазастости с ночной охотницей?!

…Сова снялась с ветки, но, к моему удивлению, не улетела, а стала нарезать круги вокруг дерева, то и дело вновь присаживаясь неподалеку. Уж не птенцы ли у неё тут? Подобравшись на несколько шагов ближе, ловлю совушку в объектив… А та, не отрываясь, смотрит на меня. И вдруг совсем рядом раздается длинный писк и пощелкивание. Кручу головой, не хуже совиного(!), пытаясь высмотреть, откуда звук. Птенец (а в его наличии уже нет сомнений!) продолжает сипло и монотонно пищать. Мамаша сверху издает короткий тревожный сигнал, и писк стихает…

Надо уходить, чтобы не тревожить птиц. Взгляд падает на корягу в метрах трёх от меня. Да вот же он – совенок! Пушистый, несуразный комочек с огромными испуганными глазищами уставился на меня. Стра-а-а-ашно! Еще бы! Кто-то огромный в кепке со странной щелкающей железякой в руках топает тут, а мамка сверху ругается… Всё, все. Не бойся, ухожу!.. Зря только ты, малыш, вылез на открытое пространство. Я-то тебя не сразу углядел… Но здесь полно хищников! Вон только что коршун кружил над головой – уж не по твою ли душу?

…Совенок, словно прочитав мои мысли, неуклюже срывается с коряги и, заполошно подпрыгивая, бросается наутёк. Куда, балбес?! Там же дорога – тебе не место! Родительница несмышленыша, наплевав на осторожность, поднимается на крыло и пускается за ним, тревожно покрикивая. Птенец замирает в траве… Негоже вмешиваться в птичьи дела. Всегда отговариваю знакомых подходить к птенцам, гнёздам и т. п., но тут отправляюсь вдогонку за бестолковым слётком, ведь если он с перепугу отправится к дороге и дачам – быть ему съеденным! Не пернатые хищники – так собаки приберут.

Совенок, съежившись, затих почти на обочине дороги. Совсем растерялся, бедняга! Делать нечего… Беру его в кепку. Рассматриваю: забавный, пушистый, с едва наметившимися ушками. Сердечко колотится вовсю, но он отважно и сердито пощелкивает на меня клювом. Господи, ну какие же глазищи у него! Несу к соснам. Вспоминаю, как где-то читал, что ушастые совы часто занимают старые вороньи гнезда. Точно! Неподалеку как раз и есть такое. Идём туда. Взрослая сова кружит над головой… Вот и гнездо! Опускаю птенца под дерево. Вдруг сверху раздается такой же сиплый писк. Ага, стало быть, не один он в выводке!

Отойдя метров на сто, вижу: большая птица спускается на землю к птенцу. Уфф... Слава богу! Утром не утерпел, пошел проверить, все ли нормально в птичьем семействе. Близко подходить не стал – благо есть мощный объектив. Наблюдал, как мама сова притащила детёнышам мышку…Значит, все хорошо!

Возвращение ушастых

В августе я вновь встретился «лицом к лицу» со своими пернатыми героями.

На моем дачном участке, помимо четырех грядок с зеленью, появилось «vip-растение» – хмель сорта «Серебрянка». Чтобы «зеленый питомец» лучше рос, я соорудил из жердей своеобразную треногу высотой метра четыре. И вот как-то вечером я тихонько стоял под ней, рассматривая завязи шишек. …

Вдруг на верхушку жердей усаживаются сова и её совенок. Сказать, что я был удивлен – значит, ничего не сказать! Задрав голову, я с «отвисшей челюстью» во все глаза пялился на птиц. А они сидят, головами крутят, меня совсем не замечают! Подумать только: минуты три я наблюдал двух ушастых сов с расстояния в три метра!!! Наконец мама сова догадалась опустить голову и встретилась со мной взглядом. Птица с полминуты глазела на меня, похоже, не веря, что перед ней действительно человек, да еще на столь близком расстоянии. Вид у неё был настолько ошарашенный, что я не выдержал и расхохотался в голос! Совы, естественно, снялись и тотчас улетели…

Дмитрий Жезлов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии