ГлавнаяКроме тогоО беспризорных курах… и не только!
29.08.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 145
О беспризорных курах… и не только!

Детство мое прошло невдалеке от тогда еще поселка, а теперь городского микрорайона Богородское. Сейчас и жизненный уклад его жителей, местность вокруг тех жилых кварталов довольно сильно изменились, а мне наши улицы помнятся еще такими, какими были они в 60 – 70 годы прошлого века...

Сегодня иному расскажешь – даже не верят! Тому, например, что грейдирование наших улиц с грунтовыми, конечно же, дорогами осуществлялось летом практически еженедельно – потому и дороги были ровными, крепкими, без досаждающих рытвин и луж. По крайней мере такой была ул. Поперечная, по которой – кто еще помнит? – на Богородское ходил прежде автобус № 2.

Порой случались в наших краях и вовсе забавные эпизоды. Сейчас можно на Богородском заметить немало бесхозных собак, иногда весьма внушительных размеров. А тогда здесь водилась совсем иная живность!

Тогда прямо за Богородским в бору располагалась местная свалка. Конечно, по масштабам она не шла ни в какое сравнение с теперешними полигонами: пластиковая упаковка была в ту пору редкостью; стеклотара подлежала обмену; много чего принимали в качестве вторсырья – бумагу, металл и даже ветошь, из которой производили текстолит. Разве что консервные банки да битое стекло оставались «неприкаянными». Но на свалку попадали не только они! Неподалеку от теперешнего спортивно-культурного комплекса «Здоровье» и пляжа в те годы работала местная птицефабрика. Случалось, что на ней оставались яйца, из которых к запланированному сроку не вылуплялись цыплята – такие «отходы» и свозили за Богородское. Если дело было летом, в теплую погоду, то из залежавшихся яиц нередко вылуплялись цыплята. Конечно, птенцы становились легкой добычей ворон и других хищников, но часть на воле да под солнышком выживала. Беспризорные куры деловито носились по свалке в поисках чего-нибудь съестного… Тут или неподалеку от помойки их и находили местные жители! И охотно давали приют «халявной» домашней птице: в хозяйстве пригодится!

Поселок был весьма оживленным и густо населенным со своим медпунктом, баней и зданием конторы нижнего склада, в котором теперь располагается жилой дом. Позднее – уже в 80-е – даже клуб – каменный, двухэтажный! – успели построить на том месте, где теперь пустырь да рядом спортплощадка и возрожденный детский сад… Выстроить-то выстроили, а воспользоваться им уже не успели: «грянула» перестройка, а с ней экономические катаклизмы и запустение окраин… До сих пор жаль, что полностью готовое к эксплуатации здание разобрали по кирпичикам!

И сегодня на Богородское смотришь – и не знаешь, то ли радоваться, то ли огорчаться. Вроде и дома постепенно отстраивают: новые окна, нарядная обшивка, у добротных ворот нестарые автомобили… А рядом – руины: был дом, да на слом пошел.

Хорошо, что решается здесь давняя проблема с водоснабжением – глядишь, удобнее будет жить местному населению! Хочется только, чтобы не поредело оно спустя пару десятилетий. Чтобы поменьше было руин на улицах и рытвин на видавшей виды местной дороге. И прирастало Богородское новыми детишками и молодыми семьями…

Николай Смирнов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии