Последний месяц осени – особый, неласковый. Он как бы соединяет два периода года – глубокую осень с предзимьем. Погода в такое время неустойчивая и непредсказуемая. Резкое похолодание чередуется с короткой оттепелью, дожди – с мокрым снегом, ветры – с тревожным затишьем. Недаром бытует присказка: «Ноябрь капризен – то плачет, то смеётся…» Однако на небе нет-нет, да проглядывает робкое солнышко. И хотя температура на градуснике постоянно опускается ниже нулевой отметки, а землю все чаще устилают мокрые хлопья снега, почва еще долго остается сравнительно теплой, незамерзшей. Поэтому у садоводов-огородников есть шансы удачно завершить последние хлопоты на своих участках, если, конечно, поторопиться.
Посевы под зиму выгодны!
Подзимние ноябрьские посевы, как ни странно, дают самые ранние (апрельские) урожаи желанной витаминной зелени (укропа, салата, шпината) и сочных корнеплодов (редиса и пучковой моркови). А для туговсхожих культур (сельдерея, петрушки) они и вовсе незаменимы.
Непосредственно к посеву приступают при устойчивом похолодании – до -2… -3 град. С, а почву готовят заранее – в первые дни месяца. Желательно подобрать самое солнечное, ничем не затененное место, а в идеале – устроить высокие грядки (до 30 см), окантованные по периметру широкими досками, что впоследствии исключит застаивание весенних талых вод.
Наиболее подходит рыхлая супесчаная плодородная почва. В тяжелую глинистую лучше добавить рыхлый торф, перегной или песок с гранулами специального удобрения «Флумб-куряк», тщательно перекопав и разровняв поверхность грядки. Важно безошибочно выбрать оптимальное время для ноябрьской посевной – более-менее устойчивую морозную погоду, когда снижается вероятность возвращения тепла.
Семена используют только в сухом виде, с неистекшим сроком годности. Причем среди морковных выбирают сорта, устойчивые к образованию цветоноса вместо корнеплода: «подзимнюю», «северный шар», «раннюю сладкую», «сахарную мечту». Из сортов свеклы – «бордо», «бордо односемянную», «полярную плоскую», «холодостойкую», «египетскую плоскую», «мулатку», «цыганочку», «несравненную», «цилиндру», «пабло»; редиса – лучше самые ранние («ария», «мавр», «миф», «кармен», «18 дней»).
Заготовка почвы для рассады
Увы, об этом огородники обычно забывают, откладывая работу на последние осенние дни, или же покупают готовые почвенные смеси не лучшего качества. Пока земля еще не окончательно замерзла, советую заготовить почву собственными руками.
Самый простой вариант – это полностью перепревший садовый компост, который просевают через сетку или с помощью пластикового ящика с ячейками. А наилучший – почвенная смесь из равных долей листовой, дерновой земли и старого навозного перегноя. Листовую землю нетрудно заготовить в ближайшем лесу, под старыми кленами и липами, сгребая тяпкой перепревший листовой опад рядом со стволами. Дерн нарезают и резким движением отряхивают с него мелкие комочки почвы. Хорошо разжиться бы и навозным перегноем.
Если же все перечисленное затруднительно, то заготавливают хотя бы листовую землю, просеивают ее от не перепревших остатков (коры, веточек, камешков), добавляют немного древесной золы (полтора-два стакана на ведро) и столовую ложку комплексного минерального удобрения «Сударушка», «Семицветик» или «Рязаночка». Все тщательно перемешивают, затем хранят в подвале или на балконе в плотно завязанном мешке из толстого полиэтилена. Желательно, чтобы заготовленная почва не пересыхала, а вот временное замораживание ей только на пользу.
Венедикт Дадыкин, журналист, агроном.
Фото: https://7dach.ru/Samdolis/chto-iz-ovoschey-mozhno-posadit-pod-zimu-3595.html
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
Комментарии