ГлавнаяКроме тогоНовости медицины
16.07.2015
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 707
Новости медицины

Подвижность после травмы

Настоящим прорывом в области нейропротезирования ученые из федеральной политехнической школы Лозанны называют свою разработку – имплантат, двигающийся вместе с позвоночником и спинным мозгом.

До этого все имплантаты были жесткими, что приводило к повреждению окружающих тканей. Кроме того, они сами стирались, поэтому быстро выходили из строя. Новые же имплантаты не теряют своих свойств на протяжении нескольких месяцев, помогая спинному мозгу проводить электрические сигналы.

Для своей разработки ученые использовали эластичный силикон и провода из золота с микронадрезами на поверхности, поэтому они умеют растягиваться. Эксперименты на парализованных грызунах показали, что имплантаты, созданные из данных материалов, прекрасно работают два месяца – на сегодняшний день это самый большой срок действия среди подобных устройств. Ученые также отметили, что их разработка позволяет имплантату двигаться вместе с телом, давая и химическую, и электрическую стимуляцию спинному мозгу. Тесты доказали, что данная методика способна восстанавливать подвижность у животных.

Суперклей для сердца

Для операций на сердечной мышце используют швы и скобы, но этот способ несет массу проблем как для врачей, так и пациентов: с помощью таких методов непросто добиться герметичности шва, зато легко получить повреждения нежных тканей сердца. Швы и скобы не гарантируют надежности скрепления: находясь во влажной среде, в некоторых случаях они не выдерживают воздействия скачков давления крови, которые происходят в процессе сердцебиения.

Новый медицинский суперклей решает практически все вышеописанные проблемы, утверждают ученые из Гарвардского университета. Состав клея, полимеризующегося под воздействием света за несколько секунд, надежно прикрепляется к поверхностям тканей, создает герметичную «заплатку», выдерживающую воздействие давления и крови. 

Область применения нового медицинского суперклея не ограничена сердцем и кровеносными сосудами. Его с успехом можно использовать при восстановлении повреждений кишечника, желудка и других внутренних органов. Ученые обещают внедрить этот метод в широкую медицинскую практику уже в ближайшем будущем.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии