ГлавнаяКроме тогоНовации в европротоколе и другие изменения в ОСАГО
01.08.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 98
Новации в европротоколе и другие изменения в ОСАГО

Еще в апреле текущего года Госдума РФ приняла поправки в законодательство, направленные на повышение доступности полисов ОСАГО и качества урегулирования убытков. Законопроект сохраняет для автовладельцев возможность оформления европротокола без использования специального программного обеспечения для получения выплаты в пределах 100 тыс. руб.

С 1 октября на всей территории РФ в случаях, когда у участников ДТП нет разногласий по сути происшествия, максимальная выплата по европротоколу будет составлять 400 тыс. руб. при условии фиксации обстоятельств аварии техническими средствами контроля или с помощью мобильного приложения. 

В соответствии с законопроектом страховщики не смогут взыскивать выплаченные компенсации с виновников ДТП, которые оформили европротоколом, но не отправили в свою страховую компанию извещение о ДТП в установленный законом срок пять дней. При этом сохраняется обязанность виновника аварии направить свой экземпляр извещения в страховую компанию, если оно оформлялось на бумаге.

Кроме того, регрессные требования не будут предъявляться пешеходу в случае причинения вреда его здоровью, либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате аварии.

Законопроект устанавливает возможность оформления европротокола в электронном виде через портал госуслуг. А также вводит обязанность страховых компаний обеспечивать заключение договоров ОСАГО в любом подразделении, где продаются полисы автокаско и добровольного страхования автогражданской ответственности.

Проектом устанавливается обязанность страховщиков передавать в автоматизированную информационную систему ОСАГО данные не только по заключенным договорам, но и по произошедшим убыткам. На основании этих данных рассчитывается коэффициент бонус-малус (скидка за безаварийную езду). Ранее эта обязанность была установлена правилами Российского союза автостраховщиков (РСА).

Кроме того, законопроект уточняет правила осуществления РСА компенсационных выплат и контрольные полномочия таможенных органов при пересечении государственной границы на автомобиле. Владелец транспортного средства по требованию таможенника будет обязан представить для проверки «зеленую карту» или полис ОСАГО. Документ исключает обязанность водителей иметь при себе бумажную распечатку электронного полиса.

Пресс-служба Банка России.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии