ГлавнаяКроме тогоНизкий поклон "королеве" полей
24.08.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 334
Низкий поклон "королеве" полей

Хочу замолвить слово о кукурузе, или маисе из семейства злаковых. Стебли и листья ее – превосходный корм для скота. В Венгрии и Мексике кукуруза идет для винокурения, в Северной Америке из нее добывают значительное количество крахмала. В Италии кукурузная мука называется полента, в Бессарабии и Болгарии – мамалыга. А родное «отечество» этой «королевы» – Южная Америка.

В нашем районе был счастлив увидеть ее на большом поле у деревни Городище. И не мог налюбоваться на почти вызревшие початки! Остановил взмахом руки шустро бегающий по плантации маленький трактор, косивший плотный строй кукурузных стеблей. Спросил тракториста: «Позволите сорвать несколько?» – «Да берите, мы ее на силос убираем», – по доброте душевной разрешил «командир».

…Первая встреча с «королевой» случилась в 1953 году на колхозном поле под г. Слободским, когда мы, школьники, по какой-то размеченной шариками натянутой проволоке, зажав в ладошки золотистые зерна, укладывали их в лунки квадратно-гнездовым способом. А следующее «свидание» пришлось уже на осень 1961-го, после службы в Вооруженных Силах, когда мы с Вальтером Селивановым на мотоцикле ИЖ поехали в поле у деревни Леушинцы, что за селом Полом. Нам необходимо было доставить культуру, внедряемую Н.С. Хрущевым в сельское хозяйство страны, для членов пленума райкома компартии, дабы показать, что ее можно выращивать на холодных северных полях Нечерноземья. Тогда мы долго искали что-то достойное примера, но нашли лишь хилые стебельки растения ростом с полметра. «Букет» из них и привезли ночью по бездорожью…

Сегодня в мировом хозяйстве выращивается немногим более 100 тысяч растений из 300 тысяч существующих на Земле, среди которых 23 тысячи используется и лишь 1,5 тыс. введены в культуру земледелия. Почти 2/3 калорий и белков, потребляемых людьми, приходится на три зерновые культуры: рис, пшеницу, кукурузу. Последняя – еще и прекрасный корм для буренок, не случайно ее долгие годы внедряли в хозяйствах нашей зоны. А «подружиться» с ней удалось в основном великим труженикам СПК «Быданово».

Для уточнения некоторых особенностей выращивания культуры позвонил в администрацию хозяйства, где Надежда Владимировна Сколова профессионально объяснила: «Кукуруза у нас посеяна на 80 га. Для нее необходимы влага и тепло, чего не всегда достаточно. Растение содержит много сахара, а для коров очень нужна глюкоза, поэтому мы даже подмораживаем кукурузу для этого…» Удалось побеседовать и с агрономом Ксенией Константиновной Сколовой. Легко и просто она разъяснила мне все тонкости: «Король у нас – ячмень, а королева – кукуруза, любящая плодородную почву и сложные удобрения – навоз и минеральные… Она хороша тем, что посева требует в конце мая – начале июня, а скашивания – поздней осенью, когда все культуры уже убраны».

Чтобы узнать масштабы плантаций «королевы», уточнил данные у экономиста отдела сельского хозяйства Елены Васильевны Тетериной: «В районе кукуруза культивируется в трех хозяйствах на площади 110 га: в Быданово – 80 га, немного в Поломе и чуть – во Всехсвятском. В приоритете – рожь, так как в любой год дает урожай. На так называемом «синем» поле выращивается козлятник. За лето производится три укоса! Конечно, сеем и горох для белка, вику, рапс, овес, низкорослый ячмень…»

Для меня понять многие премудрости агротехники сложно, но одно знаю четко: дела крестьянские требуют большого и постоянного приложения сил. Чтобы снять достойный урожай, необходимо с любовью лелеять пашню. Надеюсь, скоро на быдановских полях взрастят кукурузу, в которой с головой укроется хороший конь (такую я встречал в степях Крыма!), а главное – поднимется она и на раздольных полях других хозяйств района. Удачи, счастья, высоких надоев и больших урожаев вам, земледельцы!

Валерий Сердитов.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии