ГлавнаяКроме тогоНе просто уточки, а краснокнижные "большие поганки"!
01.10.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 508
Не просто уточки, а краснокнижные "большие поганки"!

Все, кто любит прогуливаться близ холуницких водоёмов, наверное, заметили, что в последнее время очень частыми гостями здесь стали утки. Причем не те привычные, «мультяшные» коричневые кряквы, которые стали уже визитной карточной кировских прудов, а самые разные их виды!

Так, на Богородском давно обосновались серые кряквы. А на пруду можно заметить и более интересные, «нырковые» экземпляры. Это хохлатые чернеди, которые питаются водорослями, и поэтому часто ныряют. Утки похожи на крякв, но имеют черное оперение с белыми боками. На голове – красивый свисающий хохолок.

Второй вид (на снимке) более интересен и даже занесен в Красную книгу Кировской области. Это чомга, второе название – большая поганка (из отряда поганкообразные, семейство поганковые). И это не шуточное прозвище: уточка питается рыбой, ныряя за ней на довольно большую глубину и проплывая под водой десять и более метров! Мясо водоплавающей птицы соответственно не промысловое, оно пахнет рыбой.

Эти довольно грациозные особи с хохолком имеют длинный клюв, голова и передняя часть шейки белые, а задняя и туловище – коричневые, еще есть и красно-коричневые «щечки».

Интересно, что этот вид длительное время был очень редким. Например, в рыбсовхозе «Филипповка» Кировской области в 1982 году числилось всего шесть пар чомг. Их количество в 1996 году увеличилось только до 25. К сожалению, примерно столько же пар гнездится там и по сей день. На карьерах у п. Стрижи обитает около 12 пар этой птицы. На остальных водоемах области, в том числе теперь и на Белохолуницком, гнездится по 3 – 7 пар.

Поэтому призываем потенциальных охотников ни в коем случае не пугать этих редких перелетных гостей! Прилетают чомги на наши водоемы в конце апреля, а отчаливают в более теплые края в зависимости от погодных условий в августе – октябре. В этом году красавцы-«поганки» немного задержались у нас из-за теплого бабьего лета.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии