ГлавнаяКроме тогоНа злобу дня
23.12.2022
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 974
На злобу дня

В образовательных учреждениях района проходят акции, посвященные правильному питанию и гигиене школьников.

В Троицкой школе, например, для учеников начального звена и пятиклассников состоялись беседы на темы: «Какое питание можно назвать здоровым?» и «Что такое культура питания?».

А в Госшколе педагог дополнительного образования В.В. Адекова провела «Уроки гигиены» во 2-а и 4-а классах. Практически всю жизнь Вера Васильевна проработала в санэпидстанции, посвятив себя эпидемиологии, поэтому до тонкостей знает все виды острых кишечных инфекций и как они возникают.

Главный вывод, который сделали дети на ее уроках: чтобы не допустить заболевания, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и всегда тщательно мыть руки с мылом. А старшеклассники, у которых В.В. Адекова ведет цикл занятий по педагогическому профилю, помогли оценить на практическом занятии, как ученики младшего звена усвоили теорию.

Конечно, тема правильного питания включает не только соблюдение гигиены рук и посуды. Районный врач-педиатр Любовь Витальевна Шаргунова напоминает:

– У детей должны быть правильные, полноценные завтраки (каши, омлеты, творог и т. д.), горячие обеды и ужины. Перекусывать чипсами, конфетами и сухариками, а также употреблять сладкие газированные напитки, очень вредно. В перерывах между основными приемами пищи лучше вспомнить о фруктах, орешках, кефире, соках. Необходимо создать все условия для выполнения норм и правил здорового питания. Взрослые должны показывать детям пример, как правильно и сбалансированно питаться, а главное – обеспечить им доступ к полноценным кашам, супам, мясным блюдам, гарнирам и т. п. (либо домашнее питание, в том числе уложенное в контейнеры, либо обязательные походы в столовую).

Кроме того, медики убедительно просят родителей разъяснять подросткам, многие из которых в возрасте 13 – 18 лет начинают бороться с «лишним весом», что голоданием можно быстро «заработать» такие серьезные заболевания, как нервная анорексия, анемия, гастрит и др. А само понятие «лишний вес» в детском возрасте весьма спорно из-за гормональной перестройки организма. Тем более что за счет отказа от еды невозможно отрегулировать вес – неправильное питание и голодание лишь способствуют его дальнейшему увеличению. Одним словом, тема, поднятая в школах, злободневная, особенно для учеников среднего и старшего звена, и говорить об этом надо постоянно, в том числе в семье!

Ирина СИТНИКОВА.

Фото Госшколы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии