В нашем районе наблюдается вспышка микроспории (стригущего лишая). Об этом говорит статистика: девяти из 34 пациентов, пришедших 22 сентября в поликлинику КОГБУЗ «Белохолуницкая ЦРБ» на приём к дерматовенерологу, поставлен именно такой диагноз.
Это тревожный сигнал владельцам животных, особенно кошек – основных переносчиков заболевания. Спасение от микроспории заключается прежде всего в ветеринарном осмотре питомцев под люминесцентной лампой (лампой Вуда) для выявления заболевания и в профилактических прививках от лишая, т. к. до 5 проц. кошек могут быть носителями грибка, вызывающего лишай, но не болеть сами – тогда осмотр под лампой проблему не выявит, а распространение грибковой инфекции будет происходить столь же интенсивно.
Важно отметить, что возбудитель микроспории устойчив во внешней среде. Так, вместе с волосами, чешуйками кожи, шерстью животных, попадая в песочницы, подвалы, подъезды, при нерегулярной уборке грибок сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет, а инкубационный период от момента контакта с возбудителем до первых симптомов заболевания может составлять от 5 – 7 дней до 5 – 6 недель!
Нельзя недооценивать проблему: например, если у человека поражается волосистая часть головы, то без лечения, назначаемого врачом индивидуально, он может остаться лысым на всю жизнь либо будет длительно (до месяца) лечиться в стационаре областного кожно-венерологического диспансера.
Поэтому хочется напомнить тем, кто содержит животных, о соблюдении правил личной гигиены и ответственном отношении к здоровью своих питомцев и рисках для окружающих.
Большая просьба к жителям района: не допускайте ситуаций, когда на улице появляются «бездомные» кошки и котята, а также объясняйте детям возможные последствия близкого контакта с ними.
Николай Рябов, дерматовенеролог.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии