ГлавнаяКроме тогоМесячник профилактики туберкулеза
29.03.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 391
Месячник профилактики туберкулеза

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Когда современный читатель сталкивается с данным названием болезни, у него возникает образ бледного, истощённого, непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых, и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования воздушно-капельным путем.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. Выраженные симптомы его проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев инфицированный человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

В 2017 году на территории Кировской области зарегистрировано 400 впервые выявленных случаев туберкулеза, в том числе 14-ть у детей до 14 лет, при этом 95,5 проц. – органов дыхания. В Белохолуницком районе за тот же период зафиксировано семь новых случаев, все – у взрослых и 100 проц. органов дыхания. Почти половина заболевших были заразны – выделяли туберкулезную палочку.

Раннему выявлению туберкулеза способствует проба Манту у детей и флюорография грудной клетки у взрослых. Последняя проводится ежегодно, что позволяет, кроме туберкулеза, своевременно выявить и другую патологию легких, сердца, онкологические и профессиональные заболевания.

Светлана Ерёмина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии