«Наверное, многие согласятся с моей точкой зрения, что сделать населенный пункт чистым и ухоженным помогут нормативно-правовые акты, регламентирующие обеспечение порядка на его территории, – написал в редакцию председатель совета Белохолуницкого райпо Леонид Иванович Сырчин. – Эти документы должны быть понятны каждому руководителю, жителю или гостю поселения. Все обязаны знать о предусмотренной ответственности за их несоблюдение и добиваться их выполнения. Но в нашем городе, к сожалению, все по-другому. Вот что, скажите, делать руководителю, когда на закрепленную за его организацией территорию регулярно выбрасывается мусор из проезжающих мимо машин? Кому жаловаться на горе-водителей? Кто их накажет? Из практики – никто. В других городах – сообщи номер машины, и автовладельца остановят, заставят убрать мусор и оштрафуют. Значит, есть какая-то правовая база… А у нас?»
На вопрос отвечает глава городского поселения Станислав КАШИН:
– Нормативно-правовые акты, о которых говорит автор письма, давно существуют в Белой Холунице. Главными из них можно назвать действующие с 30 мая 2012 г. «Правила внешнего благоустройства на территории Белохолуницкого городского поселения». Они регламентируют буквально всё, в том числе содержание прилегающей территории в разные сезоны, распределение ответственности между собственниками зданий и городской администрацией. Кстати, список обязанностей собственников весьма обширен, а соблюдают его единицы!
Утверждена и «сетка» штрафов за нарушение правил – размеры их определены Законом от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области». Так, ст. 4.1. гласит: «Нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальном образовании, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до двухсот тысяч рублей». В рейдах по проверке правил благоустройства нарушители принятых норм выявляются пока только среди частных лиц. Очевидно, пора привлекать к ответу и руководителей предприятий и организаций, не выполняющих требования местного закона, ведь его незнание никого не освобождает от ответственности…
Ситуацию прокомментировал глава района Владимир КНЯЗЕВ:
– Отмечу, что подобные «Правилам внешнего благоустройства…» документы приняты во всех сельских поселениях. Единственная разница – размеры штрафов на селе несколько меньше, сообразно доходам жителей. Ведь цель преследуется не разорить сельчан, а дисциплинировать их, заставить ответственно относиться к санитарному состоянию своих территорий.
Хочу также выразить общее мнение руководства города и района, к которому присоединяются и представители правоохранительных органов (к их полномочиям, кстати, контроль за соблюдением правил не относится): для того, чтобы наказать нарушителя, нужно, что называется, схватить его за руку. Но горожане активности не проявляют и сигналов о выявленных нарушениях не подают! Считаете это правильным?


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Спрашивают про Фому, а отвечают про Ерёму.