ГлавнаяКроме тогоКогда судьба на конском волосе…
17.05.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1026
Когда судьба на конском волосе…

В этом году конноспортивный туристический клуб «Сокол» должен отметить свое десятилетие. Но еще с начала весны оттуда начали приходить тревожные вести: клуб на грани закрытия, вся деятельность, связанная с конным спортом, оказалась в районе под вопросом...

Дело в том, что финансирование программы «Вятская лошадка» прекращено с начала 2018 года. И только благодаря финансовой гибкости ВятСШОР, которая заключила с «Соколом» договор в рамках программы, наших «вяток» удавалось содержать. Но в марте и эти возможности иссякли: клуб оказался на грани закрытия.

Более месяца продолжались различные переговоры и консультации, в ходе которых руководство клуба и района отстаивали интересы «Сокола» и всех, кто в нашем городе прикипел душой к выездке, конкурам, лечебной верховой езде, вольтижировке и просто общению с лошадьми, которое само по себе дарит массу положительных эмоций. В последнем убедился и региональный министр экономического развития и предпринимательства В.В. Кадыров, ставший в марте гостем клуба: он не только выслушал просьбу о помощи со стороны тренера и руководителя О.А. Скоковой, но и познакомился с четвероногими обитателями КСТК, попав под лавину их обаяния. И пообещал замолвить слово на областном уровне, но заметил: раз в бюджете на текущий год расходы не запланированы, найти средства «из ничего» в срочном порядке крайне затруднительно, а значит – пора готовиться к изысканию местных резервов.

Так и оказалось. Как выяснилось в ходе недавнего совещания с министром спорта Кировской области Г.А. Барминовым, в котором вместе с директором ВятСШОР А.Ю. Перминовой участвовали О.А. Скокова и глава района Т.А. Телицина, Кировская область заинтересована в спорте высших достижений. В связи с этим в рамках госзадания спортшколы предполагается сократить спортивные дисциплины, в которых нет должной результативности и спортсмены не занимают призовые места на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях. В число таких видов попал и конный спорт.

Пока направление не сворачивают полностью, но «бросили на выживание»: сократили областное финансирование, в том числе на тренерские ставки, предложили району взять часть затрат на себя и пообещали «постараться найти какую-либо поддержку» на уровне области. За последующие два года в этих условиях нужно добиться весомых достижений вплоть до побед на соревнованиях международного ранга.

Совершенно непонятно, как подобная позиция увязывается с неуклонно продвигаемым курсом на здоровый образ жизни, а также растущей популярностью иппотерапии и явно положительным влиянием конных клубов на его посетителей. А ведь среди них не только свыше 20 детей и подростков, занимающихся спортом и защищающих честь района на соревнованиях – кстати, побеждающих там и получающих квалификационные разряды! Это и дети из социально неблагополучных и малообеспеченных семей – их «Сокол» приглашает к себе в гости бесплатно. Это и взрослые любители конных прогулок и верховой езды из нашего и других районов. Тем более, что значительные бюджетные средства затрачены на постройку манежа, площадки, новой конюшни. Как это все будет использоваться в случае закрытия клуба и уцелеет ли вообще, оставшись без присмотра?

– Нам предложили искать возможности получения доходов за счет оказания услуг, в частности, в туристической отрасли и организации праздников – то есть самим компенсировать потерю государственного финансирования, ради которого, собственно, и было создано в свое время ООО «Сокол», заключившее договор с ВятСШОР, – поделилась О.А. Скокова. – Это означает прежде всего рост нагрузки на лошадей. Но еще в большей степени – необходимость человеческого участия, а загрузка работников клуба и так на пределе. Мы уже продумали, что мы можем сделать собственными силами, какие доступные услуги предложить местным жителям, в том числе самым маленьким. Наше приобретение позапрошлого года – пони Микеланджело, или просто Пончик – уже готов к работе с дошколятами, осталось только купить для него амуницию, а это не менее 20 тыс. руб., которых пока нет. Есть задачи и для остальных наших питомцев. Сдаваться не собираемся!

Кроме того, мы высказали свои соображения по организации спортивной подготовки тех, кто у нас занимается, чтобы добиться тех самых «высоких достижений». Ведь наш клуб – это первая ступень для ребенка в конном спорте: он получает элементарные навыки, без которых садиться на «профессиональную» спортивную лошадь просто опасно. «Вятки» как раз идеальны для такой предварительной подготовки, но для победы в международных соревнованиях нужны и лошади другого класса, и другая тренировочная база. Есть надежда, что переговоры с российской федерацией конного спорта увенчаются успехом и наши перспективные спортсмены получат возможности тренироваться так, чтобы побеждать… и подтверждать обоснованность развития конного спорта в нашем регионе!

Ольга Александровна добавила, что признательна за поддержку в сохранении «лошадиного» направления главе района Т.А. Телициной и высоко ценит помощь, которую предоставляют клубу белохолуницкие предприниматели. В сложившейся обстановке остается рассчитывать на их дальнейшее содействие, чтобы фактически бесплатное для детей местное отделение конного спорта не прекратило существование.

– В областном центре и крупных городах практически все конники занимаются в коммерческих клубах с немалыми расценками, «неподъемными» для жителей глубинки. А три клуба-участника программы «Вятская лошадка» существовали исключительно благодаря финансированию программы и участию родителей, которые всегда идут навстречу при необходимости как практической помощи на конюшне, так и финансовой – при покупке амуниции, которая со временем изнашивается. Надеюсь, теперь тот «конский волос», на котором зависла судьба направления, выдержит и даст возможность удержаться.

Оксана Савельева. Фото из архива редакции.

Комментарии

Гость, 31.05.2018

Запрягать лошадей в плуг и пахать частные огороды. Пахарь будет сыт, пьян и нос в табаке. И жители довольны. Кто должен содержать дармоедов в нищей глубинке.

Гость, 31.05.2018

Проблема решается просто - надо к "Соколу" деревеньку крепостных приписать. Тогда можно будет как у Пушкина - а не велеть ли в санки, кобылку бурую запрячь. И ни каких проблем с финансированием.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии