ГлавнаяКроме тогоКакой картофель выбрать для посадки?
26.04.2024
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 629
Какой картофель выбрать для посадки?

Большинство дачников отдают при отборе посадочного материала предпочтение крупным клубням, желая получить большой урожай. А кто-то наоборот берёт помельче… Какой же выбор наиболее правильный? Разберём это на основе физиологии развития растения от момента прорастания клубней до формирования урожая.

Крупный посадочный клубень имеет очень много запасных питательных веществ, однако их перераспределение внутри него затрудняется при прорастании глазков, которые просыпаются преимущественно в верхушечной части – это приводит к образованию ослабленной корневой системы. А для хорошего роста и развития растению необходима мощная корневая система, которая будет снабжать его влагой и питательными веществами. Кроме того, остатки большого клубня загнивают, пополняя почву бактериальной инфекцией. И, вопреки ожиданиям, должный урожай не формируется.

Мелкие, недоразвитые клубни имеют меньше запасных веществ, которых не хватает для пробуждения всех глазков и дальнейшего роста здорового крепкого растения. К тому же они зачастую бывают поражены вирусной инфекцией, которая при вегетации в поле может заразить здоровые растения. Вывод напрашивается сам собой – для посадки рекомендуется использовать клубни среднего размера (как куриное яйцо).

Резка клубней для предстоящей посадки целесообразна только при дефиците семенного материала или если нужно ускоренно размножить ценный сорт. Во избежание переноса скрытой вирусной или бактериальной инфекции лезвие ножа перед резкой опускают в пятипроцентный раствор марганцовки. Делать это нужно обязательно, так как инфекция от одного инфицированного клубня способна передаваться всем здоровым. Свежий срез следует обработать древесным углем или золой.

Семенной картофель перед посадкой требуется прорастить, провести яровизацию. Этот прием помогает заблаговременно и правильно распределить питательные вещества в клубне, пробудить максимальное количество глазков и ускорить процесс прорастания.

Проращивание должно проходить на свету при комнатной температуре для образования коротких, но толстых зелёных ростков с корневыми бугорками у основания. Яровизацию картофеля, в зависимости от скороспелости сорта, начинают примерно за 30 дней до посадки. При дальнейшем соблюдении агротехники можно получить хороший урожай семенной и товарной фракции.

За более подробной информацией по возделыванию картофеля обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, а также районные и межрайонные отделы.

Е. Бусыгин, ведущий агроном филиала

ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии