ГлавнаяКроме тогоКак защитить себя от рака молочной железы?
19.09.2013
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1878
Как защитить себя от рака молочной железы?

Среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы стоит на 1-ом месте. В основном им болеют дамы 50 – 65 лет, что, как правило, связано с гормональной перестройкой женского организма. Но есть и другие факторы. Об этом и о том, как избежать рака, наш разговор с главным внештатным онкологом департамента здравоохранения Кировской области, заместителем главного врача областного клинического онкологического диспансера Светланой ХЛЕБНИКОВОЙ.

– Светлана Александровна, в Кировской области совершается много абортов. Известно, что это увеличивает риск бесплодия у женщин. А как они влияют на возникновение рака молочной железы?

– Дело в том, что молочная железа – гормонально зависимый орган, в частности, от функции яичников. Представьте, что женский организм готовится к беременности, и вдруг мы прерываем процесс. Конечно же это бьет по молочной железе. Далее – если, например, у женщины эндокринная патология, то снова страдает молочная железа. В группу риска по этому заболеванию очень часто попадают женщины с эндокринными патологиями, сахарным диабетом, ожирением.

– Насколько увеличивают риск курение и употребление алкоголя?

– Курение и алкоголь значительно способствуют развитию рака молочной железы. Все спиртные напитки и табак являются канцерогенами. Как правило, у женщин, которые страдают алкоголизмом и много курят, бывает бесплодие. А риск развития рака молочной железы возрастает, если женщина не реализует себя как мать.

– Влияет ли наследственность на развитие рака?

– Около 5 процентов рака молочной железы – это наследственные новообразования. Наследственность прослеживается по материнской линии. Если у родственников (мамы, бабушки, родных тетей) был рак, то у женщины есть предрасположенность. Ген, который защищает клетки от злокачественного перерождения, мутирует и перестает работать, за счет этого идет развитие патологического процесса.

– Стоит ли женщинам опасаться солнца и солярия?

– Осенью, после летних отпусков, в наш диспансер идет вал обращений женщин с болями, патологиями молочной железы. Чаще всего это доброкачественные образования, но которые, тем не менее, требуют коррекции и лечения. К сожалению, в дальнейшем они создают благоприятный фон для развития серьезной патологии и рака. Некоторые ошибочно считают, что грудь защищают стикини (защитные наклейки). Но они закрывают только соски, а ведь ткань молочной железы остается открытой для ультрафиолета или облучения в солярии. В момент загорания необходимо защищать всю молочную железу. Топлес загорать нельзя! В купальнике можно будет себя чувствовать вполне безопасно.

– На что следует обратить внимание, чтобы предотвратить развитие рака молочной железы?

– Обязательно проводить самообследование молочных желез: нет ли каких-либо изменений их формы, втяжений соска (наиболее информативен их осмотр с 6 по 14 день менструального цикла, то есть после месячных). Необходимо также осматривать бюстгальтер, нет ли на нем каких выделений.

В медицинских учреждениях, кроме пальпирования, женщинам в возрасте до 40 лет выполняют УЗИ молочных желез, а для тех, кто старше, более информативен рентгеновский метод, то есть маммография (ее следует проводить раз в 2 года, а после 50 лет – ежегодно).

– Какие врачи должны выполнять первичный осмотр молочных желез? Скорее всего, гинекологи?

– Не только гинекологи, но и акушерки смотровых кабинетов. Когда они повышают свою квалификацию у нас, в онкологическом диспансере, для них проводятся лекции и практические занятия. Также молочную железу должен смотреть врач-хирург и, конечно, терапевт. Если женщина заметит у себя какие-то изменения молочной железы, то она обязательно должна сказать об этом своему врачу. Да, иногда женщины боятся услышать слово «рак», боятся, что у них выявят злокачественную патологию, и не обращаются к врачам. Но чем раньше диагностирована опухоль, тем легче и эффективнее будет лечение.

– Как проходит лечение?

– Если заболевание выявлено на ранней стадии, то можно ограничиться хирургическим вмешательством и даже сохранить часть молочной железы. При более распространенных процессах после удаления самой опухоли вырабатывается тактика лечения, проводится лучевая терапия и химиотерапия. Чаще всего, конечно, идет комплексное лечение. В год у нас в регионе бывает около 500 новых случаев рака молочной железы. Практически все они оперируются. Эти операции выполняются в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере. Они абсолютно доступны и бесплатны, как и лучевая терапия, химио- и гормонотерапия.

– К сожалению, смертность от рака молочной железы существует.

– На поздних стадиях рака молочной железы метастазы могут появляться в яичниках, легких, костях, головном мозге. Маленькие клетки отсеиваются в другие органы, начинают расти и их поражать. Кроме того, женщина может погибнуть от того, что у нее уже большая опухолевая масса и начинается раковая интоксикация. В год в нашем регионе от рака молочной железы умирает около 180 женщин. Поэтому мы и говорим, что очень важно выявить заболевание на ранней стадии.

Хочется отметить, что ситуация начинает немного меняться в лучшую сторону. У нас увеличилась пятилетняя выживаемость женщин с раком молочной железы. Маммографический скрининг в больницах области стали проводить более активно, и рак выявляется на ранних стадиях.

Например, в Кировской области рак молочной железы в 69,7 проц. случаев выявляется на 1 – 2 стадиях. Средний показатель по стране – 63 проц. То есть у нас диагностика рака молочной железы проводится достаточно неплохо. Всех женщин мы призываем регулярно наблюдаться у врача, тем более, когда уже есть доброкачественные образования. Мы не знаем, как себя поведет, например, киста. Ведь она тоже может переродиться и вызвать развитие рака. Не надо уповать на то, что если не болит, то это не рак. Само по себе злокачественное образование не будет болеть, пока не произойдет других изменений в организме.

– Удаление молочной железы часто вызывает серьезный стресс у женщины. Насколько сегодня развито протезирование?

– У нас есть хирурги, которые делают такие операции. Убирают молочную железу и сразу ставят протез, но в данном случае важно, какая стадия заболевания. Например, при большой опухоли это нецелесообразно делать. Хорошо, что сегодня молодые женщины воспринимают ситуацию адекватно и, имея рак молочной железы, соглашаются на радикальные операции. Они понимают, что чем радикальнее операция, тем выше эффективность лечения. С пожилыми – сложнее. Сегодня есть большой выбор съемных силиконовых протезов, корректирующее нижнее белье, которое дополняет зону декольте и делает для окружающих незаметным результат операции. Есть даже специальные купальники для тех, кто перенес операцию по удалению молочной железы. Они доступны и в Кирове.

И все-таки, обращаюсь к женщинам с призывом заботиться о своем здоровье, регулярно посещать врача и, по возможности, исключить факторы риска, чтобы в их жизни никогда не прозвучало слово «рак».

Ольга Иванова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #