ГлавнаяКроме тогоКак в быдановской сторонке Федю ловили
19.02.2021
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 158
Как в быдановской сторонке Федю ловили

Приятно, когда на белохолуницкой земле происходят удивительные истории, героями которых становятся люди любознательные, смелые, сознательные, умеющие сопереживать любым живым существам!

Одну из таких историй недавно «написал» и даже снял на видео белохолуничанин Дмитрий Казаков, вместе со своими товарищами принявший участие в спасении молодого жеребца Феди…

…В начале февраля Дмитрий, который работает в нашей пожарно-спасательной службе, разместил на YouTube канале «Охота и рыбалка в Кировской области» видеоролик о «лошадке», живущей в одиночестве в быдановских полях в районе бывшей д. Чертеж. Автор узнал о бродяге от товарища, который отправился в те места обкатывать новый снегоход. Оказалось, молодой красавчик-конь прописался между полем и перелеском уже месяц назад, несколько одичал, не подпуская к себе людей близко, а кормился тем, что находил. Прибыв на место, Дмитрий с товарищами пытался подозвать потеряшку, но тщетно…

Современные технологии если и не творят чудеса, то совершенно точно помогают в ситуациях, когда кого-то нужно найти или поддержать! После размещения видео в Сети зрители начали комментировать сюжет и вскоре нашелся хозяин четвероногого, а заодно прояснилась и предыстория: житель Зуевского района, владеющий небольшой фермой, привел молодого необъезженного жеребца Федю, которого предполагалось использовать в хозяйстве для разведения. Но романтичные отношения с лошадьми у новобранца не задались: «невесты» его не приняли, и несостоявшийся «жених» сбежал. На улице, видимо, испугался шума автомобилей и агрессивных собак – вот и заплутал, добравшись до быдановской стороны, где и обосновался не жируя, лишившись возможности отдохнуть в тепле и под крышей… За время своей «самоволки» жеребец несколько похудел, но силы и осторожность не утратил – иначе несдобровать бы ему, ведь волки в наших краях – не редкость.

На следующий день Дмитрий с товарищами запаслись сеном и хлебом: к этому времени Казаков уже успел переговорить с хозяином и получить от владельца указания, чем приманить коня и с какими лакомствами лучше не перебарщивать, чтобы не навредить животному. Правда, «зуевский гость» все еще осторожничал и не шел на контакт. Оставив ему угощение, парни удалились восвояси.

Прошла еще почти неделя – и наши молодые люди вновь приехали «в гости к Феде». Подключился к ним на этот раз и хозяин коня. Мужчины запаслись не только кормом для «лошадиного жениха», но и приспособлениями, с помощью которых предполагалось поймать бродягу и вернуть его домой. Впрочем, хитрые петли не пригодились: жеребец узнал хозяина и пошел на его зов: «Федя, на хлеба!»

Долгие километры на машине, снегоходе и лыжах по быдановским просторам были вознаграждены: живой, невредимый, правда, изрядно уставший и отощавший питомец получил шанс вернуться в свою новую семью. Правда, по глубокому снегу прошел он от силы километр и устал – пришлось его оставить прямо там, на привале, еще на день, но уже с запасом качественного быдановского сена и несколькими буханками хлеба. А на следующий день к спасению молодого красавца подключились работники СПК «Быданово»! Дмитрий и его друзья – тоже белохолуничанин Николай Быданов и Сергей Толстиков из д. Быданово – с благодарностью вспоминают: председатель СПК С.Н. Предейкин не отказал в просьбе расчистить дрогу до места отдыха бродяги-Феди, а мощный «Кировец» под управлением тракториста Олега Лимонова проложил туда надежный путь. Хозяин смог подъехать к своему питомцу на внедорожнике со специализированным прицепом для перевозки лошадей. Скитания молодого коня завершились: его увезли домой.

Сколько радости и благодарностей было высказано в комментариях по поводу счастливого финала у зрителей, посмотревших мини-фильм об этом! Пользователи восхищались чуткостью и неравнодушием мужчин, которые не пожалели времени и сил для помощи живому существу. Жители других регионов не раз констатировали: мол, случись бы такое в их краях, животное ждала бы незавидная судьба. Ну а наши земляки не только радуются, что Федя теперь в безопасности, но и надеются продолжить знакомство с конем, его «товарками» и хозяином…

Оксана Савельева.

Фото на основе видеоматериалов Дмитрия Казакова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии