ГлавнаяКроме тогоКак сохранить чеснок в домашних условиях
23.08.2024
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 700
Как сохранить чеснок в домашних условиях

Собрав щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности.

Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, – наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.

Чтобы чеснок прекрасно сохранился в зимний период, его нужно убрать с грядки вовремя – тогда, когда он хорошо вызрел. Созревание происходит около ста дней. Степень зрелости можно определить по стрелкам: сначала они скручиваются, а потом становятся ровными. Если стрелки распрямились, коробочка лопнула, и из нее показались фиолетовые семена – значит, пришло время уборки чеснока. Если сорт озимый (нестрелкующийся), головки выкапывают, когда засыхают нижние листья. Яровой чеснок собирают, как только листва полегла и пожелтела.

Копать чеснок нужно в сухую и солнечную погоду, после чего его необходимо перебрать и тщательно просушить. Мыть головки не нужно – достаточно стряхнуть с них землю, можно снять первый слой шелухи. Оставлять на улице на ночь урожай опасно – от росы чеснок начнет гнить. Обычно сушка занимает 5 – 7 дней, но в некоторых случаях требуется до двух недель. После у чеснока надо обрезать высохшие стебли, перья и корни.

На лёжкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые придётся учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму.

Температура. Для летних (яровых) сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 град. С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 град.

Влажность. Если воздух слишком сырой, головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чеснок отдаёт влагу и усыхает. Оптимальная влажность – 50 – 70 проц.

Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затенённом месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишнем свете зубчики начинают прорастать.

Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

В домашних условиях существует несколько способов хранения чеснока:

- в стеклянных банках. Тщательно просушенные головки рассортировывают по размерам. Закладывают слоями, которые можно (по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой и пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок задохнётся. Можно вообще ничем не закрывать! Ёмкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. – прохладное и тёмное место;

- деревенский способ без использования тары – это плетение в косы. Они выглядят чрезвычайно колоритно и могут украсить интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся.

Управление Россельхознадзора

по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии