ГлавнаяКроме тогоКак оформить ОСАГО и не пострадать от мошенников
22.03.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 234
Как оформить ОСАГО и не пострадать от мошенников

В министерстве финансов Кировской области подчёркивают значимость работы по финансовому просвещению, а также необходимость и полезность приобретаемых знаний и навыков в сфере потребления, сбережения и кредитования. В рубрике «Финансовая грамотность» мы расскажем о ситуациях, которые случаются, увы, не редко. И к ним надо быть готовыми, ведь «кто предупреждён – тот вооружён».

Осторожно! Новая схема обмана

В отделении Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ по Кировской области информируют о появлении новой схемы мошенничества с ОСАГО. Суть её в том, что недобросовестные компании-посредники, предлагающие водителям услугу оформления электронного ОСАГО (е-ОСАГО), намеренно подают страховщикам недостоверные сведения о водителе и автомобиле, чтобы уменьшить стоимость полиса.

Как это происходит? Например, завышают стаж вождения и занижают мощность двигателя. На свой электронный адрес они получают от страховой компании полис, изменяют его, а отдают водителю в распечатанном виде уже по другой, по гораздо более высокой цене. Клиент при этом даже не подозревает, что его данные указаны неверно.

В дальнейшем у страхователя с таким полисом могут возникнуть проблемы при наступлении страхового случая, когда будет обнаружено несоответствие данных, внесённых при оформлении ОСАГО. В случае аварии, если виновником окажется покупатель такого полиса, выплаты пострадавшим он вынужден будет делать самостоятельно, ведь его полис недействителен.

Как защититься от обмана? Есть верный способ не попасться на удочку мошенников – покупать е-ОСАГО самостоятельно, без посредников. Пошаговую инструкцию, как это сделать, можно найти на сайте Fincult.info по ссылке: http://fincult.info/articles/avtostrakhovanie/osago/. Этот сайт создан Центральным банком Российской Федерации и предназначен для широкой аудитории с разным уровнем знаний об экономике и разными финансовыми возможностями.

Уловки мошенников с электронным полисом ОСАГО

Электронный полис приобретает всё большую популярность у водителей: его можно приобрести, не выходя из дома, на Интернет-сайте страховой компании. Этим стали пользоваться мошенники, которые создают сайты-двойники. Поэтому автовладельцам нужно быть осторожными и осмотрительными.

Как это происходит? Фальшивый сайт обычно имеет схожий с оригиналом дизайн, может предоставлять возможность оформления полиса ОСАГО онлайн и оплаты его на сайте. Важное отличие от настоящего сайта – название страницы. Мошенники дают фальшивке имя, схожее с названием подлинного ресурса реальной страховой компании. Если пользователь не обратит внимания на разницу в одну-две буквы в электронном адресе, то, пройдя по ссылке, окажется на поддельной странице. Ссылки на сайты-двойники можно встретить в поисковых системах, соцсетях, электронных письмах. Ещё один признак сайта-клона – это предложение перечислить оплату за полис на электронный кошелёк. Страховые компании обычно используют оплату с помощью банковской карты.

Совершив покупку через фальшивый сайт, автовладелец не получит подлинного полиса ОСАГО. Мошенники могут выслать своему «клиенту» на электронную почту переделанный файл настоящего бланка полиса электронного ОСАГО с печатями и поддельными подписями. Разумеется, реквизитов поддельного полиса не окажется в базах данных страховых компаний и Российского союза страховщиков. Кроме того, при проверке ГИБДД наличие поддельного документа будет приравнено к отсутствию полиса. Нельзя забывать и о том, что мошенники, помимо денег за фальшивый полис, могут получить от неосмотрительного клиента его персональные данные (информацию о банковской карте, адрес электронной почты и т. д.) и воспользоваться ими в преступных целях.

Как защититься от обмана? Чтобы избежать приобретения фальшивого полиса е-ОСАГО, специалисты отделения по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ рекомендуют:

– внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта;

– не пользоваться услугами сайтов-«посредников», которые продают полисы разных компаний, поскольку посредничество при оформлении полиса электронного ОСАГО запрещено законом;

– при возникновении сомнений (до оплаты страховой премии) – звонить на «горячую линию» страховой компании и уточнять все интересующие вопросы;

– не вводить свои персональные данные на сайтах, которые вызывают подозрение.

Если Вы всё-таки стали жертвой обмана, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Подготовил Игорь Никонов («Кировская правда»).

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии