ГлавнаяКроме тогоИсправная вентиляция – безопасное проживание
25.02.2020
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 205
Исправная вентиляция – безопасное проживание

В многоквартирных домах приближается срок проверки вентиляционных каналов. Увы, не все собственники жилья относятся к этому процессу сознательно. А ведь контроль тяги в вентиляции – вовсе не формальность, а жизненно важный момент при обеспечении безопасности жителей.

Угарный газ (СО) – один из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Не зря его называют «тихим убийцей»! Не имеющий цвета и запаха, он через органы дыхания попадает в организм, вызывая кислородное голодание и тяжелые поражения на клеточном уровне. Первыми от отравления страдают мозг, центральная нервная система, сердце и легкие. Поэтому вероятность летального исхода для человека очень высока.

Причина образования угарного газа – в неполном сгорании различных видов топлива из-за нехватки кислорода. Особенно часто условия для этого создаются в закрытых помещениях при дефиците притока свежего воздуха и отвода продуктов горения. В многоквартирном доме наличие газовой плиты в отсутствие исправных вентиляционных каналов представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей, пребывающих в квартирах. Опасность отравления угарным газом возрастает еще и потому, что в МКД сегодня нередко установлены практически герметичные металлопластиковые стеклопакеты и современные двери, почти исключающие приток в квартиру свежего воздуха (микровентиляцию).

Постановлением правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». В них предусмотрена проверка вентканалов не реже трех раз в год: за неделю до начала отопительного сезона, в середине процесса и перед его завершением. Важно, чтобы замеры производились при температуре наружного воздуха до +5 град. Цельсия при открытой форточке либо окне, в противном случае результаты не покажут реальную ситуацию по состоянию вентканала.

Система вентиляции относится к общедомовому имуществу; ответственность за обследование возложена на управляющую организацию. Выполнять решение правительства управляющая компания может только на возмездной основе собственными силами или с привлечением сторонней организации. И препятствовать ей в этом жители не имеют права!

На основании положений подпунктов «е» и «ж» п. 34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов», утвержденных Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, собственник или наниматель помещения обязан допустить уполномоченного представителя управляющей организации к проверке и ремонту вентканалов. В случае отказа УК обязана обратиться в суд для понуждения собственника по допуску специалиста в жилое помещение.

С. Трапезников, инспектор отдела ЖКХ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии