ГлавнаяКроме тогоИнфекции "поднимают голову"!
21.06.2024
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 56
Инфекции "поднимают голову"!

Ежеквартально Роспотребнадзор анализирует эпидобстановку в регионах страны.

По данным эпидемиологической службы, на территории Кировской области в 2023 г. отмечен рост заболеваемости по 32 видам инфекций.

Так, на 41 проц. увеличилось число острых кишечных инфекций. В 2,1 раза стало больше заболеваний острым вирусным гепатитом А; в 1,7 раза – хроническим вирусным гепатитом В и С.

На 39 проц. возросла заболеваемость скарлатиной, в два раза – опоясывающим лишаем, в полтора – клещевым боррелиозом. В 2,3 раза выросло число граждан, заболевших чесоткой, на 13,4 проц. – микроспорией, на 9,9 проц. – ВИЧ-инфекцией. Есть факты геморрагической лихорадки с почечным синдромом (рост в 1,6 раза).

Не намного, но, к сожалению,  продолжает увеличиваться заболеваемость туберкулезом.

Впервые за много лет «подняла голову» корь, которая считалась побежденной благодаря вакцинации. В 2023-ем в регионе выявлено четыре случая этого заболевания (два – завозных, из Москвы, источник остальных не установлен), причем у троих детей, родители которых отказались от вакцинации! За первый квартал 2024 года зарегистрировано уже 12 случаев опасной инфекции.

Отмечается и рост заболеваемости коклюшем: ее показатель составил 13,61 на 100 тыс. населения (168 случаев). Наибольший рост выявлен среди школьников (67,85 проц.).

В прошлом году на территории региона был зарегистрирован 8321 случай внебольничной пневмонии, общий рост которой составил 22,6 проц. (среди детей – 45,8 проц.). Кстати, уровень заболеваемости данным видом воспаления легких в Кировской области выше, чем в целом по РФ на 34,7 проц.

Не дремлет и клещевой вирусный энцефалит! В прошлом году отмечено 90 случаев, в том числе 16 – у детей. Заболеваемость в регионе превышает показатель по РФ в 6 раз, а в ПФО  – в 8,6 раза!

Но одной из серьезных проблем здравоохранения в Кировской области, отмечают эпидемиологи, остается новая коронавирусная инфекция. За 2023 год зарегистрировано 9813 случаев ковида, из них с осложнениями в форме внебольничной пневмонии  – 86, в бессимптомных формах – 1555. Умерло 417 человек.

Случаи новой коронавирусной инфекции продолжают регистрироваться на всех административных территориях вятского региона, в 22 районах уровень заболеваемости превышает средний областной показатель. Правда, в целом, по сравнению с предыдущим годом, он снизился в 8,8 раза!

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе в 2023 году рост заболеваемости отмечался по 13 видам инфекций. В частности, на 24,7 проц. увеличилось количество случаев заражения сальмонеллезом, в том числе среди детей до 14 лет – на 7,7 проц. На 36 проц. выросло число инфицированных ветряной оспой, из них детей – на 8,7 проц.

В два раза подросло количество острых кишечных инфекций. Зафиксированы один случай острого вирусного гепатита А, два – хронического вирусного гепатита В, пять – хронического вирусного гепатита С и три – клещевого энцефалита!

На 34,7 проц. увеличилось число обращений в медицинские организации района с укусами животными.

 Самое тревожное, что на 90 проц. выросло количество случаев туберкулеза и в 4 раза – выявленной ВИЧ-инфекции (показатель первичной заболеваемости в районе выше областного в 3,1 раза).

За 2023 год зарегистрировано 129 случаев новой коронавирусной инфекции, из них 39 – у детей до 14 лет. Таким образом, прошло снижение заболеваемости на 86,3 проц. (у детей –  на 98,4 проц.). При этом выявлен 131 случай внебольничных пневмоний (рост на 31,9 проц.), в том числе у 47 детей (рост на 26 проц.).

 Лето – время, когда различные инфекции вновь «поднимают голову». Поэтому с особой тщательностью соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

n Чаще обрабатывайте руки антисептиками, старайтесь не контактировать с заболевшими людьми.

n В лес и на дачные участки отправляйтесь в спецодежде, обработанной специальными противоклещевыми спреями.

n Не контактируйте с дикими и бродячими животными. Помните, что даже маленькая мышь может быть источником смертельной инфекции!

n Употребляйте в пищу только тщательно вымытые овощи и фрукты, а также животные продукты при условии их качественной термической обработки.

n Используйте только чистую, вымытую со спецсредствами посуду.

n Не пейте сырую воду, избегайте ее заглатывания при купании!

n Особое обращение к родителям – прививайте детей, иначе в перспективе сойдут на нет долголетние усилия медицины, в свое время победившей многие смертельные болезни!

Будьте здоровы!

Светлана Ерёмина,

помощник врача-эпидемиолога.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии