ГлавнаяКроме тогоИ лапу на счастье…
23.05.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 312
И лапу на счастье…

На берегу Белохолуницкого водохранилища, в районе бывшей лодочной станции, состоялась вторая (с 2017 г.) выставка охотничьих собак.

Ее организатором вновь выступил председатель районного общества охотников и рыболовов Евгений Загребин, а в качестве экспертов – кировские кинологи. Участниками стали владельцы четвероногих г. Кирова, Слободского, Омутнинского и других соседних районов, представившие в общей сложности 24 питомца: гончих (русских, пегих и эстонских), лаек (русских, карело-финских и западно-сибирских) и даже таксу!

Среди верных партнеров охотников в этот раз были только животные младшей и средней возрастных категорий. А среди владельцев – немало дебютантов: для них выставка важна возможностью получения (либо повышения) оценки своей собаки. Ведь эксперты проверяли ее телосложение, состояние зубов и шерсти, давали рекомендации по работе для сохранения или улучшения характеристик. Ответственный «собачник» знает, что внимание нужно уделять буквально всему: кормлению, уходу, обучающим занятиям…

– Собаки – это спортсмены, им постоянно нужны движение и адекватная физическая нагрузка, чтобы здоровье и физические кондиции оставались в норме, – сообщил кинолог Александр Лаврик.

И заметил: среди прочих ошибок для владельцев собак отдаленных районов характерно приобретение щенков от чистопородных производителей без документов, поскольку это дешевле. Впоследствии же такая экономия может помешать получению потомства от животного даже с прекрасными качествами, и он останется лишь компаньоном по охоте. Забота же о сохранении породы – не только дань честолюбию хозяев, но в определенном смысле и забота о здоровье будущих поколений собак, чьи сила, ловкость, выносливость и уравновешенность нужны «в работе» (на охоте!) и в быту.

Положительную роль таких выставок подчеркнул и начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Юрий Загоскин: участие собаки в мероприятии гарантирует, что она привита от опасных инфекций и содержится правильно. Но для владельцев не менее важно вне зависимости от результатов пообщаться, обменяться опытом, просто отдохнуть, ведь подготовка к мероприятию, признаются, совсем не трудоемкая. Их четвероногие друзья ведут себя весьма активно, подчас шумно и задорно, но при этом не агрессивно и вполне управляемо!

Что касается результатов, то белохолуницкие владельцы отличились гончими, а представители Климковки – западно-сибирскими лайками. Лучшие собаки в младшей возрастной категории получали жетоны, в средней – медали, но только если в ринге было более трех участников. А некоторые выходили в одиночку и даже проходили осмотр вне конкурса по причине излишней молодости – до десяти месяцев, с которых собаке разрешено участвовать в выставках.

Это означает, что на следующем «собачьем биеннале» – спустя два года (такую периодичность решил закрепить за новой традицией организатор) – они наверстают свое, а то и блеснут данными в Омутнинске, планирующем принять в 2020-ом аналогичный «съезд» охотничьих собак и их владельцев…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии