ГлавнаяКроме тогоХлопотливые птахи
30.01.2020
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 546
Хлопотливые птахи

Зима. Деревья, щедро присыпанные снегом, раскачиваются под холодным северным ветром, ежатся от трескучих морозов, теряются в белых вихрях вьюги. Кажется, вся жизнь в лесу замерла. Но именно в такую пору появляется на свет потомство клеста.

Глубоко в дупле кроется его гнездо. В нем тепло птенцам, едва прикрытым пушком. Но их нужно кормить. А чем, если нет зимой жучков-червячков? Но не зря клесту дан такой замечательный клюв, которым он может так ловко управляться с шишками: найдет подходящую, обхватит ее покрепче когтистыми лапками и по очереди приподнимает цепким клювом чешуйки – достает из-под них еловые семечки.

А они не простые – у каждого есть легкий, прозрачный «парашютик». И много таких сразу в клюв не наберешь, вот и падают некоторые на снег под деревом. А клест унесет несколько семечек в гнездо, сунет в раскрытые клювики малышей – и за новой порцией возвращается. Так много раз за день слетать успевает, пока темнеть в лесу не начнет.

А те семечки, что упали вниз, не пропадут: одни в сугробе останутся, а весной, когда снег растает, прямо под большим деревом и прорастут; другие птицы отыщут и склюют; а те, что ветер с собой унесет, тоже пустят корни. И когда-нибудь благодаря хлопотам клеста поднимутся новые деревья, и зашумит еще более густой лес, который станет добрым домом для птиц и зверей. Нам он подарит чистый воздух, здоровье и возможность любоваться им зимой и летом.

Надежда Зырянова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии