Зима. Деревья, щедро присыпанные снегом, раскачиваются под холодным северным ветром, ежатся от трескучих морозов, теряются в белых вихрях вьюги. Кажется, вся жизнь в лесу замерла. Но именно в такую пору появляется на свет потомство клеста.
Глубоко в дупле кроется его гнездо. В нем тепло птенцам, едва прикрытым пушком. Но их нужно кормить. А чем, если нет зимой жучков-червячков? Но не зря клесту дан такой замечательный клюв, которым он может так ловко управляться с шишками: найдет подходящую, обхватит ее покрепче когтистыми лапками и по очереди приподнимает цепким клювом чешуйки – достает из-под них еловые семечки.
А они не простые – у каждого есть легкий, прозрачный «парашютик». И много таких сразу в клюв не наберешь, вот и падают некоторые на снег под деревом. А клест унесет несколько семечек в гнездо, сунет в раскрытые клювики малышей – и за новой порцией возвращается. Так много раз за день слетать успевает, пока темнеть в лесу не начнет.
А те семечки, что упали вниз, не пропадут: одни в сугробе останутся, а весной, когда снег растает, прямо под большим деревом и прорастут; другие птицы отыщут и склюют; а те, что ветер с собой унесет, тоже пустят корни. И когда-нибудь благодаря хлопотам клеста поднимутся новые деревья, и зашумит еще более густой лес, который станет добрым домом для птиц и зверей. Нам он подарит чистый воздух, здоровье и возможность любоваться им зимой и летом.
Надежда Зырянова.


- 02.04.2021 Сверим планы!
- 26.03.2021 Какие новости интересуют?
- 19.03.2021 За что вы благодарны работникам ЖКХ?
- 12.03.2021 Радуют ли цены?
- 05.03.2021 Подарок может быть оригинальным?
- 26.02.2021 "Давайте говорить друг другу комплименты…"
- 19.02.2021 Процветайте, "Холуницкие зори"!
- 12.02.2021 Остались ли вопросы без ответов?
Комментарии