ГлавнаяКроме тогоГотовимся к сезону борьбы с борщевиком Сосновского
08.12.2016
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1472
Готовимся к сезону борьбы с борщевиком Сосновского

На оперативном совещании врио губернатора Игорь Васильев и члены областного правительства рассмотрели вопрос о подготовке мероприятий по борьбе с распространением и ликвидацией борщевика Сосновского. В регионе создана рабочая группа по изучению данной проблемы, которая представила результаты своей деятельности.

– Борщевик является очень «конкурентоспособным видом», – напомнил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софонов. – Он легко переносит морозы (до -45 град. С) и жару (до +37 град. С). Из-за фитотоксичности его плохо поедают растительноядные животные, крупные листья затеняют почву, не давая развиваться другим растениям, в результате почва остается практически голой (особенно осенью, после отмирания надземной массы, и весной), что способствует проявлению эрозионных процессов. Таким образом, захватывая все новые территории, борщевик нарушает нормальное функционирование местных экологических систем.

В клеточном соке борщевика содержатся ядовитые вещества – фурокумарины, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При соприкосновении со стеблями, листьями, цветками растения можно получить сильный, долго не заживающий ожог кожи. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном.

– Работы по химическому уничтожению растения-паразита только на 1 га (с учетом неоднократной обработки в течение нескольких лет) оцениваются в 30 тыс. рублей, – сообщил и. о. министра. – А площадь распространения борщевика Сосновского на необрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения составляет приблизительно 10 тыс. га. То есть стоимость работ по уничтожению борщевика только на невостребованных землях сельскохозяйственного назначения обойдется в 300 млн. рублей. Размер затрат на борьбу с этим растением на землях иных категорий без предварительного мониторинга оценить невозможно.

Провести его решено с использованием результатов космической деятельности. Также требуется активнее выявлять земли сельскохозяйственного назначения, зарастающие борщевиком, применять меры административного воздействия к собственникам и пользователям таких участков – иными словами, вести борьбу с опасным растением по всем направлениям.

– Главам районов, – отметил Евгений Александрович, – поручено внести в правила благоустройства территории изменения, предусматривающие обязанность граждан и юридических лиц не допускать произрастания борщевика на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или аренды, и на прилегающих территориях.

Администрациям муниципальных образований, юридическим лицам рекомендовано уже зимой разработать план по борьбе с борщевиком, определиться с необходимым количеством расходных материалов и орудий с тем, чтобы уже в мае, до начала цветения растения, приступить к работе.

По словам Евгения Софонова, наиболее распространёнными мерами борьбы с борщевиком Сосновского являются обработка гербицидами и неоднократное скашивание в весенне-летний период, до его цветения. При проведении мероприятий необходимо помнить, что сок растения вызывает ожоги кожи, поэтому работать следует обязательно в защитной одежде, в том числе в перчатках и масках.

– В случае проведения гербицидных обработок необходимо предварительно проконсультироваться со специализированными организациями, например, с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (бывшая станция защиты растений), – проинформировал и. о. министра.

Черту обсуждению темы подвел глава региона Игорь Васильев, подчеркнувший, что «при отсутствии должного контроля даже растения, совсем недавно культивировавшиеся в качестве силосных, из корма для скота превращаются в федеральную проблему».

Комментарии

Гость, 28.12.2016

Обычное "донкихотство". Да снег то с улиц научитесь убирать, а то сразу за Семиголового ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА замахнулись.

Оставить комментарий

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии