ГлавнаяКроме тогоЭти удивительные мурлыки
25.02.2022
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 5506
Эти удивительные мурлыки

Каждый хозяин домашних животных, безусловно, может многое рассказ о своих питомцах. Приятно, что читатели делятся с газетой интересными историями об усатых и хвостатых! Надеемся, что наблюдения за братьями нашими меньшими и дальше будут появляться на страницах «районки». Ждем ваших писем!

Рыжий Мурзик

Жизнь сложилась так, что мне пришлось воспитывать малолетнего внука. А он до ужаса боялся собак! Чтобы научить ребенка общаться с животными, решила завести котенка. Так у нас появился двухмесячный рыжик в полоску…

Мурзик оказался очень умным. Три года подряд мы возили его летом на дачу. Поначалу боялись отпускать на вольный выгул, ведь в дачном поселке множество собак, а в лесах вокруг – лисы. Но кот умел за себя постоять! Он так привык к этим летним поездкам, что с нетерпением ждал их – ведь на даче потчуют свежей рыбкой!

Ровно в девять утра Мурзик выходил на дорогу, чтобы радостно встретить хозяина с рыбалки. Однажды большую часть данной ему рыбины утащил со своего коврика на чистый пол. Я стала его громко стыдить и удивилась, что кот все понял и не только перенес тушку обратно, но и положил ее в свою чашку.

А как ловко он ловил мышей! Но сам добычу не ел, приносил к крыльцу – для отчета. И очень аккуратно ходил по участку, стараясь не ступать на грядки, передвигался исключительно по дорожкам и тропинкам.

Сейчас внук уже не живет со мной, я осталась одна с котом. Мурлыка ходит за мной по пятам, ни на минуту не оставляя одну. И я очень счастлива, что однажды решилась взять в дом это рыжее чудо!

Вера Кашина.

Барсик-Матроскин

В моем дембельском альбоме среди интересных снимков, снятых для истории моряками крейсера «Пётр Великий», не только члены команды нашего корабля, но и уникальные кадры животного мира Арктики, и суровые пейзажи: тающие айсберги, лежбища моржей, белые медведи (плывущие рядом с бортом, сидящие на льдинах, ревущие от возмущения, что крейсер и ледоходы потревожили их покой).

А одно фото вызывает самые теплые воспоминания! На нем запечатлен талисман боевого корабля – кот Барсик. Пушистик породы экзот (вид персов) песочного цвета с белыми подпалинами ходил с командой по морям много лет. Матросы даже сшили ему соответствующую форму.

Барсик, шутили моряки, как и подобает сытому котофеичу, часто оправдывал поговорку: «Солдат спит – служба идет».

Я знаю, что такие хвостатые талисманы есть на многих судах. Их любят и балуют все без исключения – ведь это часть родной земли, напоминание о доме. А какой дом без кошек? Тем более что и выражение «корабельные крысы», как я убедился, – это не вымысел.

Андрей Рябов. Фото из личного архива.

Моя любимица Муся

Уверена, у каждого питомца есть какие-то уникальные черты характера. Например, много лет назад у меня был кот, которому нравилось ходить со мной в лес…

А свою нынешнюю любимицу – трёхцветную кошку Мусю – я привезла в Белую Холуницу из деревни Федосята, когда ей было месяца полтора. Она так нежно ко мне «прилипала» и обнимала за шею – как маленький ребёнок!

Тогда ещё в доме жил кот Шмудрик, поэтому воспитанием Муси занимался в основным он: учил малышку маскироваться, приносил ей живых мышек, чтобы тренировалась. А после «курса молодого бойца» стал учить ее ловить всё, что шевелится!

Подруга оказалась достойной ученицей-мышеловкой. Если сыта, то, наигравшись с жертвой, отпускала её, давая понять, что теперь она здесь хозяйка.

Мусенька всегда чувствует, когда я подхожу к дому. В ожидании садится напротив дверей, а потом запрыгивает на меня и крепко-крепко «обнимает» лапками. Еще кошечка умеет сочувствовать и поднимать настроение. Если видит, что я чем-то расстроена, тут же забирается на колени и… каким-то образом нейтрализует весь негатив!

И в огороде – первая помощница. Я пропалываю грядки, а она, сидя на моей спине, отгоняет паутов и слепней! Вообще Муся очень жизнерадостная, с юмором! Например, любит подшучивать над нашей собакой. Зная, что Соня на цепи и не может ее достать, кошка демонстративно прогуливается перед ней, неся что-нибудь в зубах. А как мило любимица будит меня по утрам! Садится поверх одеяла и аккуратненько кусает за нос. Если недовольно отвернусь, начинает более активные действия: выпускает коготки и стаскивает одеяло.

Я даже считаю, что она умеет улыбаться. Да, да, когда я ее целую, она… улыбается! Вот и сейчас сидит со мной и читает на мониторе, что про неё пишу, а на мордочке самая настоящая понимающая улыбка. Кстати, бывает, отвернусь от компьютера, так она кнопки на клавиатуре нажимает: это же хакер, а не кошка!

Ещё разговаривать моя Муся любит: что-нибудь спросишь, так она тут же замяукает – отвечает. Словом, в карман за словом не лезет! Мы живем вместе уже семь лет и за эти годы научились понимать друг друга с полувзгляда.

Татьяна Осетрова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии