ГлавнаяКроме тогоЕсть такие птицы… в Белой Холунице!
03.10.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 454
Есть такие птицы… в Белой Холунице!

Окрестности райцентра богаты природными диковинками! Например, возле деревни Шитово можно наблюдать за жизнью многих пернатых…

Ополовник

«Дзинь-дзинь-дзинь, дзинь-дзинь-дзинь, дзинь-дзинь-дзинь...» Словно кто-то чайной ложечкой по краю стакана позвякивает.

А это стайка ополовничков налетела! Ополовник – длиннохвостая синица (англ. Long-tailed tit., лат. Aegithalos caudatus).

Потешные птички! Словно маленькие пушистые поварешки, снуют они в ветвях. Шустрые какие! Небоязливые, подпускают близко, но поймать их в кадр – сущее мучение: спокойно ни секунды не сидят. Порхают, выискивают мелких насекомых среди кустов. Акробаты, каких поискать! Ловкие, подвижные. Зависнуть вниз головой, уцепившись одной лапкой? Нет проблем! Прошмыгнуть в переплетение веток? Легко! Маленькие, юркие. Взрослые птички весят всего 8 – 10 граммов.

А шуму, звону от них!.. Постоянно позвякивают, сигналят друг другу. Неоднократно замечал, что к этой звонкой, веселой тусовке и другие птицы присоединяются. Пищуха часто с ними перелетает от дерева к дереву. Тоже деловито снует по коре стволов, выковыривая букашек. А в этот раз и молоденький белоспинник-дятел вписался к ним в компанию. Похоже, просто ошалел от их перезвона. Сидит, головёнкой крутит, соображает: «Что за шум, а драки нет»?

Стайка ополовничков, похоже, прижилась у меня в овраге. Второй год их вижу на участке. Веселые птахи, симпатичные. Интересно за ними наблюдать, радостно.

Козодой

Приехал на дачу, выхожу из машины и краем глаза замечаю нечто несуразное на заборе. Птица какая-то странная: больше дрозда и необычной формы, как будто приплюснут сверху. Пригляделся: батюшки святы! Да это же козодой!

Обыкновенный козодой (устар.: полуночник, англ.: Nightjar, лат.: Caprimulgus europaeus).

Сидит, дремлет. Огромные глаза полуприкрыты: днём он совсем слеп.

Спокойно дождался, пока я камеру достану, подпустил метров на пять. Очень уж ему спать хочется! Не стал будить: убьётся еще с перепугу! Так он и просидел полчаса, пока я в лес не уехал.

А у вас на заборе когда-нибудь спал козодой?

Это уже 119-й вид пернатых, отмеченный на даче и в ближайших окрестностях.

Цапли

Погода в этом году не располагает к съемке пернатых, хотя снимать есть что! Например, летом у меня в соседях завелась парочка совершенно роскошных больших серых цапель!

Серая цапля (англ.: Grey heron, лат.: Ardea cinerea).

Прекрасные птицы. Часто наблюдал их в тропиках на Шри Ланке – и тем радостнее отметить еще одно их гнездовье у нас на Белохолуницком водохранилище, на северной границе их ареала.

Ежедневно по очереди птицы барражировали вдоль берега, низко над водой высматривая объекты для охоты.

Пролетая мимо, цапли настороженно косились на меня, но даже не меняли темпа полёта, неторопливо взмахивая огромными крыльями.

Дмитрий Жезлов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии