ГлавнаяКроме тогоЕдим и хорошеем!
18.07.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 205
Едим и хорошеем!

В саду и на грядках всегда полно непрошеных «гостей». Дачники борются с сорняками всеми возможными способами. Но с помощью съедобных травок можно не только разнообразить свой рацион, но и обеспечить организму кладезь витаминов, антиоксидантов и белка. Некоторые сорные травы способны очищать наше тело и повышать иммунитет...

Щи из крапивы 

На 1 л мясного бульона – 200 – 250 г листьев крапивы, 1 средняя головка лука, 1 средняя морковь, 1 пучок зеленого лука, 1 – 2 ст. ложки растительного масла. Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1 – 2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Затем разотрите ее в блендере или перекрутите на мясорубке. Нарежьте лук, морковь натрите на терке и обжарьте их до мягкости на растительном или сливочном масле. Бульон доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку, соль, приправы, специи. Готовое блюдо заправьте сметаной, можно положить вареное яйцо.

Салаты

- из одуванчика

200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки. Листья одуванчиков залейте соленой водой и отставьте на 40 минут. После промойте проточной водой. Соломкой нарежьте листья, капусту, яблоки и морковь. Все соедините, заправьте сметаной (маслом), перемешайте. Тем, кто предпочитает более пикантный вкус, можно добавить в салат черный молотый перец.

- из подорожника

3 – 4 томата, небольшие пучки лука, укропа и петрушки, 50 г подорожника, соль, перец по вкусу; масло растительное/оливковое/подсолнечное – для заправки, 3 – 4 маленьких или два больших огурца, 2 яйца, листья салата. Все овощи и травы хорошо промойте. На дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.

- из лебеды

300 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 80 г салата, 80 г листьев лебеды, 40 г зеленого лука, майонез, зелень укропа, соль. Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2 – 4 части. Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

ВАЖНО! Салаты из свежей зелени готовят без соли. Если посолить заранее, она пустит сок, станет дряблой, а салат – жидким. Солите зелень прямо в тарелке!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии