ГлавнаяКроме тогоДва письма на одну тему
18.05.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1102
Два письма на одну тему

Целый день – вместо пары часов

Не первый год у нас возникают вопросы по поводу организации уборки городских территорий.

Нашей социальной службе в качестве «подшефного» пространства достались почти половина Холуницкого Арбата и сквер возле памятника погибшим за Октябрь. Собираясь на традиционный субботник, договорились о технике для вывоза мусора с горадминистрацией. Но трактора пришлось ждать почти 2,5 часа… Телега оказалась с очень низкими бортами: мы наполнили ее за 12 минут, а потом… трактор сломался.

Стали ждать, пока привезут запчасть и отремонтируют тягач. Позже нам пригнали другую телегу, правда, уже изрядно заполненную мусором. Мы загрузили ее доверху, и при этом листвы еще осталось много – усилившийся ветер разбросал ее по территории… С субботника мы ушли в 15.00, а ведь у каждого из нас подопечные, на дому у которых полно работы! Вот и спрашивается, неужели даже уборку центральной, по сути, улицы, где проводится митинг в День Победы, нельзя организовать достойно? И еще: зачем ежегодно вывозить из скверов и аллей опавшую листву, которая с приходом тепла благополучно перегнивает за несколько недель, обеспечивая питание и траве на газонах, и корням деревьев, с которых опала? Работники Белохолуницкого КЦСОН.

Не держите деревья на «голодном пайке»!

Едва ли не каждый житель райцентра хотя бы шапочно знаком с садово-огородным хозяйством и знает, что такое компостная яма и перегной, и зачем нужно удобрять почву. Тем не менее, мы ежегодно вывозим на свалку десятки машин листьев и других растительных остатков, которые было бы правильнее оставить на месте, разве что слегка присыпав землей. И обедняем почву, в которую годами специально никто не бросит и горсти простейшего удобрения – а ведь ей приходится «кормить» многочисленные деревья и кустарники…

Вопрос о том, как поступать с опавшей листвой и прошлогодней травой, «приводя в порядок» территорию города, поднимается почти десятилетие. Сравнительно недавно даже в крупных городах коммунальные службы избавлялись от растительного мусора, просто сжигая его. Так было дешевле. Но в какой-то момент с опадом стали обращаться, как с традиционным бытовым мусором, вывозя на полигоны. Впрочем, уже в начале 2000-х проявились первые последствия такого хозяйствования: лишенная прекрасной органической подкормки почва переставала питать молодые деревья, к тому же, если листья собирали и увозили осенью, это приводило к вымерзанию травяного покрова и поверхностной корневой системы деревьев. Поэтому, например, в Москве еще в 2002-ом установили ограничения по уборке листьев: их можно сгребать только в целях безопасности вдоль городских магистралей (на полосе шириной 25 м), улиц, проездов районного значения, шоссейных дорог на территории области на полосе до 10 м, дворовых и парковых проездов (до 5 м). Разрешено убирать листву на дворовых территориях, детских и спортивных площадках с искусственным покрытием. А вот на газонах лесопарков, парков, скверов, бульваров лист убирать запретили.

Специалисты по промышленной экологии сходятся во мнении, что убирать листья можно разве что из-под крон деревьев, пораженных вредителями или болезнями, чтобы предотвратить дальнейшее распространение «заразы», а также вдоль очень оживленных магистралей или промзон – в них накапливаются токсичные вещества от выхлопов автотранспорта или выбросов промышленных предприятий. Вычищать растительный мусор нужно и там, где он засоряет ливневую канализацию. В остальных случаях опад рекомендуют собирать, складывать в кучи или ямы и пересыпать землей – так получится «подкормка» для растений. Оставленный под деревьями, он будет переработан почвенными бактериями, насекомыми и червями уже к июню. В крайнем случае (если речь идет о культурном газоне и есть опасения, что он «задохнется» под слоем листвы и даст проплешины), можно отнести листья на компостную кучу, чтобы потом удобрить все ту же территорию образовавшимся перегноем.

Кстати, собирать листья рекомендуют бережно, веерными граблями, не повреждая траву под ними. Отмечу также, что в Москве за несоблюдение правил обращения с опадом нарушителей уже штрафуют: должностных лиц – на 40 – 50 тыс. руб., юридических – до 350 тыс. руб. Поэтому нам стоит задуматься, нужно ли нагружать перевозкой ценного удобрения малочисленный и устаревший транспорт городских коммунальных служб (да и полигон тоже!)?

Андрей НИКИТИН, главный эколог

по Белохолуницкому району.

Комментарии

Гость, 19.05.2017

Помечтать можно и полезно. Не доросли мы ещё до этого. Всё это известно давно. Только вмешался пластмассовый мусор, который вперемешку с листвой. Та же картина на кладбище. Чистят могилы до последней травинки.

Оставить комментарий

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии