ГлавнаяКроме тогоДружелюбный пухлячок
21.02.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 496
Дружелюбный пухлячок

О птицах рассказывать всегда готов. На этот раз познакомлю вас с моими любимицами.

Гаички – мелкие подвижные синички, не обладающие яркой окраской, но зато очень позитивные, доверчивые и дружелюбные.

У меня на даче встречаются две самые распространенные морфы: пухляк, он же буроголовая гаичка, или ивовая синица, (англ. willow tit, лат. Poecile montanus) – и черноголовая гаичка, или болотная синица (англ. marsh tit, лат. Poecile palustris).

Того, кто по внешнему виду с первого взгляда сможет различить их, сразу же принимают почетным членом в Мензбировское орнитологическое общество (говорят, именно поэтому в нём до сих пор всего 15 почетных членов).

Единственный достоверный способ различить птичек – это песня. Черноголовые поют протяжнее и тоскливее.

Чаще в кадр попадается все-таки пухлячок, так что я уж о нем и речь поведу. Птахи они мелкие, шебутные, стремительные! Летуны – каких поискать! Так искусно лавируют среди веток! На полной скорости пикируют на кормушку, что твой Чкалов под волжский мост! Пока синицы или снегирь, прежде чем взять семечко из кормушки, долго присматриваются, оценивают, оглядываются, шустрая гаичка успевает выскочить из соседнего куста, плюхнуться прямо в груду семян, разворошить их, схватить корм и унестись обратно, мимоходом еще и просвистеть-обругать соседей. Именно стайка этих сорванцов и производит больше всего шуму и суеты на кормушке.

Уже упоминал, что пухлячки – на редкость дружелюбные и не пугливые птахи. Именно они первыми встречают, когда идёшь к кормушке. Неоднократно случалось, что возбужденные в предвкушении сытного обеда гаички нахально присаживались мне на голову и плечи. Пробовал и прямо с руки кормить их. Сперва порхают рядышком, возмущенно посвистывая, затем самые отважные начинают присаживаться и быстро-быстро хватать семечки из ладони. Так щекотно они коготками за пальцы цепляются!

Как и большинство синиц, гаички – оседлые птицы. Летом они тоже попадаются на глаза, хотя и не так часто. Подолгу на одном месте не задерживаются, поэтому идеальными моделями их назвать сложно, зато радуют разнообразием сценок и поз.

Свой лучший снимок 2016 года «Капелька весны» я сделал именно с гаичкой в главной роли. Похоже, птаху, как и меня, привлекло солнечное сияние в капельках талой воды. Долго за ней наблюдал: питья вокруг достаточно, но эта птица предпочитала склевывать именно эти капельки, вспыхивающие на солнце.

Дмитрий Жезлов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии