ГлавнаяКроме тогоДорогу "съела" теплая зима
12.03.2020
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 872
Дорогу "съела" теплая зима

Ремонтные работы будут проведены в рамках гарантийных обязательств.

Прошедшая зима, по данным синоптиков, по всей России признана аномально теплой. Резкие перепады температуры, высокая влажность негативно отразились на дорогах. Как сообщил заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелёв, в министерство массово поступают жалобы от граждан и юридических лиц о неудовлетворительном состоянии транспортных артерий. Проблему неоднократно обсуждали в правительстве региона, запланировав в 2020 году ряд мероприятий по ликвидации аварийно-опасных участков.

В «черный список» попала и автодорога Р-243 «Кострома – Шарья – Киров – Пермь», построенная в 1991 году, а в 2017-ом переданная в федеральную собственность.

– Когда мы ее принимали, только 15 проц. дорожного полотна соответствовало нормативным требованиям, – рассказал директор филиала ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье» Федерального дорожного агентства» по городу Кирову Ришат Абдрашитов. – Для обеспечения безопасности проезда было принято решение на участках, соответствующих нормам, заложить слои износа, а остальные за три года отремонтировали. В результате интенсивность движения возросла в 2,5 раза.

Погодные условия минувшей зимы сыграли с «федералкой» злую штуку. Местами характер разрушений полотна настолько сильный (как в случае с белохолуницким участком!), что провести ямочный ремонт не представляется возможным. На наиболее аварийных участках дорожники пытались работать с литым асфальтобетоном, однако данных мер хватало лишь на сутки: все тут же разбивалось грузовиками. Исправить ситуацию, по мнению специалистов, возможно лишь заменой верхнего слоя.

– Мы провели служебное расследование, думая, что при ремонте участка в направлении Белой Холуницы и Омутнинска использовался некачественный материал или была нарушена технология укладки асфальта. Однако все независимые экспертизы показали, что технология соблюдена. Аналогичная ситуация сложилась почти на всех федеральных трассах с большой интенсивностью движения, – с сожалением констатировал Ришат Абдрашитов.

– Подрядчик (СУ-43), который проводил ремонт, от своих обязательств не отказывается и устранит дефекты, – добавил директор филиала ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье» Федерального дорожного агентства» по городу Кирову. – Работы начнутся при наступлении благоприятных погодных условий, ориентировочно в конце марта – начале апреля. Будут проведены фрезерование дорожного полотна, просушка и проливка битумом, а затем укладка верхнего слоя. С учетом большого объема задач завершится процесс предположительно 1 июля.

Помимо ремонта по гарантийным обязательствам на участках трассы, где ранее был заложен слой износа, планируется проведение капитального ремонта, а также обустройство обочин.

– В настоящее время разработана проектно-сметная документация, заключены контракты на выполнение работ. В результате планируемых мероприятий аварийный участок автодороги Р-243 будет приведен в нормативное состояние, – подытожил Ришат Абдрашитов.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии